当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
地质灾害防治队伍赶赴文县
日期:2017-08-10 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  8月9日,记者从省国土资源厅获悉,四川省九寨沟县里氏7.0级地震发生后,省国土资源厅立即派出地质灾害防治队伍连夜赶赴文县,在毗邻灾区的中寨、石坊、梨坪、天池、石鸡坝等乡镇开展详细的地质灾害隐患排查工作,尽全力保障人民群众生命财产安全。

  记者了解到,从8月8日夜间到8月9日下午,省地矿局、中国建材地勘中心甘肃总队、甘肃省地质环境监测院,省地矿局一勘院、二勘院、水勘院等单位,已组织两批58人携带无人机等设备赶赴文县,目前人员已全部就位,并开始进行地质灾害隐患排查前期工作。受山洪和地震影响,文县很多地方公路遭到了不同程度的破坏,且排查地区山大沟深,地质地理条件复杂,给地质灾害隐患排查工作带来了一定困难。

  据悉,地震易引发崩塌、滑坡、塌陷、泥石流等地质灾害。此次,我省地质灾害防治队伍将充分利用地质灾害普查成果,结合遥感、航测资料开展应急排查。排查重点任务包括,受灾地区城乡居民点和临时安置点是否遭受地质灾害威胁;救援施工现场与人员住地是否安全;公路、铁路等交通沿线是否有崩塌、滑坡隐患;江河沿岸山体是否稳定。对查出的重大滑坡、崩塌、泥石流等灾害隐患,我省将迅速提出防范预案,协助有关部门,设立专人监测或危险警示,落实防灾责任;对存在重大险情的,将提出转移避让建议,协助做好有关避险防灾工作。

  我省地质灾害防治队伍具有光荣传统,经受过舟曲特大山洪泥石流、东乡县城特大滑坡、岷县漳县地震等大灾考验,完成了一系列灾后重建地质灾害防治工程。目前,我省已完成53个县(市、区)地质灾害详细调查和209个重要城镇地质灾害调查与风险区划工作,全省地质灾害数据库得以建立,大量地质灾害搬迁避险工程得以实施。(记者孙海峰)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃积极做好保险理赔服务工作 2017-08-10
·孙伟出席全省棚户区和农村危房改造现场推进会 2017-08-10
·文县“8·7”暴洪泥石流抢险救灾工作有序进行 2017-08-10
·四川省九寨沟县发生7.0级地震 2017-08-09
·张掖市项目建设综述 2017-08-09