甘肃省力促农药产业健康发展
日期:2017-07-27 17:55 来源:每日甘肃网 浏览次数: 视力保护色:

  (甘肃日报·每日甘肃网记者孙海峰)记者日前从省农牧厅获悉,为促进全省农药产业健康发展,保障农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全,我省将通过严把农药生产、经营准入关,实施农药零增长行动,加强农药管理体系建设,力争到2020年,全省农药产品质量抽检合格率稳定在95%以上,农产品农药残留检测合格率稳定在96%以上,农药利用率提高到40%以上。

  农药作为具有一定毒性的特殊农业生产资料,既对保障农业生产安全具有不可替代的作用,又给农产品质量安全和生态环境带来一定影响。目前,农药产能过剩、使用过量、经营秩序较乱等问题,已严重影响农业可持续发展。加强农药管理,是保障粮食生产安全和促进农业绿色发展、农业提质增效、农药产业转型升级的迫切需要。

  为此,我省将加强生产许可管理,强化安全生产责任,加强农药产业调控,加快淘汰高污染、高风险的落后产能,遏制农药企业盲目扩张和重复建设,力争用3—5年时间,兼并重组一批中小农药生产企业,退出一批弱小农药生产企业,培育一批大型农药企业集团;到2025年进入市级以上化工园区或工业园区的化学农药原药生产企业占比达到80%以上,提升农药企业竞争力。

  我省还将通过加强农药经营许可管理,实施限制使用农药定点经营,强化经营管理责任等措施,严把经营准入关,规范农药市场秩序。同时,深入开展农药使用量零增长行动,多措并举减少农药用量;科学指导农民按照标签标注的适用范围、剂量、施药方法、施药次数使用农药,并按标签标注的安全间隔期收获农产品;推广生物防治、物理防治等绿色防控技术,减少化学农药用量;加快推广高效施药机械,推行精准施药,提高农药利用率。

  此外,我省将以加强管理队伍建设,强化农药管理责任,推进信息化管理等措施,促进农药全过程、全要素、全系统监管,实现农药信息互联互通、追根溯源、即时查询,加强农药管理体系建设。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃省人民政府办公厅关于创新农村基础设施投融资体制机制的实施意见 2017-07-27
·我省力促农药产业健康发展 2017-07-27
·安定区重点项目建设走笔 2017-07-27
·黄强在兰渝铁路夏官营至岷县段调研 2017-07-27
·刘昌林会见柬埔寨人民党高级干部考察团一行 2017-07-27