当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 安全生产监督
提质增效破解市场困局
——华亭煤业公司保安全稳增长纪实
日期:2017-07-24 09:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年以来,华亭煤业公司狠抓安全生产,强化产销管理,全面提质增效,努力推进企业平稳健康发展。上半年,公司累计生产原煤867.4万吨,销售商品煤821.2万吨,实现营业总收入33.3亿元,利润总额5.9亿元,安全生产形势总体平稳。

安全生产是煤矿企业最大效益

  “往往在当班的收尾阶段,大家会产生麻痹大意思想,为了赶急图快,早点下班,侥幸心理就会作怪,所以这个时候最容易违章作业。”在华亭煤业公司马蹄沟煤矿综采工作面,矿安全检查科安检员李增洲正在带班检查。

  在沿线检查过程中,每发现一处安全隐患,他都会详细记录在随身携带的一个小本子上。不仅如此,李增洲还随时会对现场作业人员进行安全应知应会知识提问,通过现场“挑刺”,不断加强班组安全风险防控。

  和李增洲一样,矿井全体安全检查员面对“三违”不留情面、不当老好人,及时纠正发现的问题,遏制生产现场各种习惯性违章行为,筑牢安全生产防线。不仅如此,马蹄沟煤矿还针对矿井安全生产实际,成立了采掘、瓦斯防灭火、安全管理、机电运输、地面及综合五个专项整治小组,每周一、三、五分别开展“机电运输大检查”“安全质量标准化大检查”“安全生产现场会”,地毯式排查矿井各岗位和地点安全隐患,全力保障矿井长周期安全生产。

  “越是困难越要抓好安全,抓不好安全就会更困难。”在煤炭行业逆势中,华亭煤业公司始终把安全生产摆在一切工作的首位,扎实开展“安全生产责任制深化落实年”活动,严格落实各级安全生产责任,扎实开展安全隐患排查专项治理、反“三违”专项行动和矿井重大灾害防治、冲击地压防治、顶板管理专项检查等隐患治理行动和安全检查,全力夯实安全生产基础。

产销衔接是提升效益的根本保障

  “大家在割煤作业过程中,要实时测量支架的升降高度,将煤帮高度控制在2.4米到2.6米范围内,正负不能超过100毫米。”在华亭煤业公司东峡煤矿35219-1综采工作面,综采一队生产班采煤机司机王福袁用随身携带的卷尺测量实时数据,提醒身边工友注意割煤工艺。

  今年以来,华亭煤业公司坚持以高效、均衡生产为目标,不断加强矿井生产调度、生产组织、生产接续管理。通过优化回采工艺、加强煤流系统巡查、提高煤炭入洗量等措施,稳步提高煤炭质量。

  在稳定产量的同时,华亭煤业公司坚持市场导向,密切关注煤炭市场变化,立足保主保重的原则,加强与重点用户的合作,确保重点用户不流失、不减量。进一步提升精洗煤、化工煤、块煤生产和销售比例,全力稳定煤炭价格。上半年累计向系统内电厂供煤287.93万吨,同比增加10.44万吨。

  华亭煤业销售运输公司针对不同时期的煤炭市场情况,适时建立常态化市场调研机制,及时调整营销策略,制定出科学准确的市场营销策略。

强化管理是确保效益的有效机制

  陈家沟煤矿是华亭煤业公司的主力生产矿井之一,2017年,这个矿在精细化管理工作中,不断修订完善各项管理制度,并加大对标管理力度,重新设置完善了产量、进尺、回采率、吨煤完全成本、综合能耗、原煤工效等指标值,通过确立标杆,有效推动了矿井经营管理工作。

  李建伟是陈家沟煤矿材料办的一名材料审批员,他每天的工作就是根据矿生产科、机电动力科材料领用的业务联系书,严格核准各队的材料审批单,保证每一批材料发放准确无误。“现在煤炭市场不是很乐观,我们要勒紧裤腰带过日子。”李建伟说。矿上各区队制定并严格落实了材料领用签字审批制度,建立了材料管理消耗台账,详细记录每个班组领用材料的名称、数量、规格型号、单价及使用去向等。

  与此同时,矿井各区队班组长、材料管理员还要及时跟踪掌握设备及零配件的使用情况、废旧配件的回收复用情况和未使用配件节余情况,最大限度杜绝了材料使用过程中的浪费现象。不仅如此,各区队还相应制定了修旧利废管理办法,采用宽变窄、长变短、重变轻、粗变细、废变利加工法,对回收的废旧物资进行加工复用,想尽办法控制生产成本。

  2017年,华亭煤业公司扎实组织开展了“提质增效、扭亏增盈”活动,研究制定了专题工作方案和7个实施细则,坚持从安全生产、经营管理、生产成本、管理费用、减人增效等企业管理全过程细化分解、考核落实提质增效的目标任务和措施要求。数据显示:今年上半年,华亭煤业公司可控费用较预算降低3.1%,节约成本1537万元;加强投资计划审查和项目设计优化节约投资1200余万元;严格落实工程造价会审制度,审减工程预算1527万元;完成修旧利废785.3万元,减少财务费用1050万元,提质增效工作成效明显。 (通讯员刘克昌 王世勤)