当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
国务院扶贫开发领导小组督查组督查甘肃脱贫攻坚工作汇报会召开
林铎主持 戴东昌出席
日期:2017-07-13 07:36 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  国务院扶贫开发领导小组督查组来我省,重点就2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核、脱贫攻坚民主监督和巡视发现问题整改情况进行督查巡查。7月12日上午,督查组一行在兰州听取了我省的脱贫攻坚工作汇报。省委书记、省人大常委会主任、省脱贫攻坚领导小组组长林铎主持会议,国务院扶贫开发领导小组督查组组长、交通运输部副部长戴东昌出席会议。

  副省长、省脱贫攻坚领导小组副组长杨子兴汇报全省脱贫攻坚工作情况。

  林铎对督查组一行的到来表示欢迎。他指出,脱贫攻坚是我省第一民生工程和头等大事,是全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务。近年来,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”统揽经济社会发展全局,持续深化精准扶贫精准脱贫,特别是把不断发现问题、整改问题作为重要抓手,较真碰硬、真抓实干,推动脱贫攻坚有力有效开展。下一步,我们要增强“四个意识”,牢固树立脱贫攻坚“一号工程”地位,既不急躁冒进、搞“数字脱贫”,也要以时不我待的紧迫感,确保如期完成与中央签订的“军令状”。要充分把握省情,立足贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大的实际,将发现问题作为精准扶贫的前提,全面、深入、细致地加以分析和解决,因村因户因人施策,解决平均数字背后掩盖的具体矛盾和困难,推动各项整改任务落地见效。要在精准上下功夫,抓好精准识别、精准帮扶、精准退出等关键环节,做到动态管理和动态帮扶,特别要完善产业扶贫思路和举措,注重发展集体经济和合作组织,扎实推进精细、精确、精微的“绣花”式扶贫。同时,着力推进深度贫困地区脱贫,以解决突出制约问题为重点,强化支撑体系,加大政策和资源倾斜,确保深度贫困地区和特困群众同全省人民一道进入全面小康社会。要用好扶贫资金,既要加强使用管理,把国家扶贫资金和省里筹措的资金用在刀刃上,又要创新使用方式,积极争取国家政策支持,不断拓宽投入渠道。

  林铎强调,当前我省脱贫攻坚工作正在深入扎实推进,但任务依然艰巨繁重。我们将认真接受督查组的督查指导,积极主动配合开展工作,实事求是提供情况,坚决把党中央、国务院脱贫攻坚决策部署落实到位,确保脱贫攻坚各项工作按照既定目标努力向前推进。

  督查组组长、交通运输部副部长戴东昌说,过去一年,甘肃省委、省政府坚决贯彻落实中央关于脱贫攻坚的决策部署,精准扶贫精准脱贫举措有力、工作务实、成效显著,整改工作做到了件件有回音、事事有着落。他表示,督查组将按照党中央、国务院的部署要求,认真履职尽责,进行实地督查,在省里已经开展整改的基础上,进一步发现问题、提出建议,督促推动中央脱贫攻坚决策部署落地实施,同时注重发现典型、总结经验,推动精准扶贫精准脱贫工作向纵深发展。

  省脱贫攻坚领导小组相关成员单位主要负责同志参加会议。(记者宋振峰)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃省工业和信息化委员会公告 2017-07-12
·甘肃省人民政府办公厅关于贯彻落实消费品标准和质量提升规划(2016—2020年)的实施意见 2017-07-12
·人民日报:宝兰高铁按下西部发展快进键(人民时评) 2017-07-12
·环县重点项目建设侧记 2017-07-12
·宁县项目建设走笔 2017-07-12