当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 部门动态
省教育考试院解读高校学生资助政策
日期:2017-07-10 06:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近期,我省一些家庭经济困难的高考考生收到通知书感到喜悦的同时,可能也会为上大学的学费、生活费等费用犯愁,为此,省教育考试院帮助考生和家长了解我国高校学生资助的相关政策。

  目前,我国已在高等教育本专科阶段建立起了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)、师范生免费教育、退役士兵教育资助、新生入学资助项目、勤工助学等高校家庭经济困难学生资助政策体系。

  入学前,家庭经济困难的新生可向县级教育部门申请“高校家庭经济困难新生入学资助项目”,该项目可以一次性补助高校家庭经济困难新生入校报到的交通费及入学后短期生活费。入学时,家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到的当天,通过学校开设的“绿色通道”报到。入校后再向学校申报家庭经济困难,由学校核实认定后采取不同措施给予资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅,学生在校期间,可以在学校的组织下利用课余时间勤工助学,取得合法报酬。

  申请资助项目时,学生需向学校申报家庭经济困难,由学校根据有关部门设置的标准和规定的程序、以民主评议方式认定。学生在申请家庭经济困难认定时,必须提交家庭所在地的乡(镇)或街道民政部门加盖公章予以确认的《高等学校学生及家庭情况调查表》,证明自己的家庭经济状况。

  省教育考试院还提示:不必为家里无力负担上大学的费用而发愁,我国为家庭经济困难学生提供了强有力的保障,通过正确的途径申请适当的资助项目,将帮助学生顺利入学并完成大学学业。(记者李欣瑶)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·全国社会体育指导员健身技能培训班结束 2017-07-10
·“当代雷锋”郭明义静宁公益行活动启动 2017-07-10
·中国教学仪器设备公司国开行甘肃分行助力甘肃教育 2017-07-10
·“乘丝路高铁·游绚丽甘肃”优惠套餐推出 2017-07-10
·兰州新区“一带一路”国际中小企业产业合作论坛举办 2017-07-10