当前位置:首页
>> 信息公开 >> 新闻发布
第二十三届兰洽会新闻发布会
日期:2017-06-30 09:24 来源:中国甘肃网 浏览次数: 视力保护色:

  2017年6月29日15:08:27

  顾克志

  女士们、先生们:

  下午好!欢迎大家参加甘肃省人民政府新闻办公室新闻发布会。

  兰洽会是“一带一路”沿线国家经贸交流的重要平台,我国向西开放的重要窗口,我国中西部区域合作与“一带一路”建设的重要载体和促进战略性新兴产业发展的重要桥梁。

  以“共建‘一带一路’,推进互利共赢”为主题的第二十三届兰洽会,将于2017年7月6日—9日在兰州举行。为了让社会各界全面了解这方面的情况,今天我们邀请到兰洽会组委会执行副主任、省商务厅厅长张应华先生向大家通报有关情况。

  同时,省商务厅副厅长马琨,省经济合作局局长、兰洽会办公室主任李书敏,兰州市副市长杨建军等同志也出席今天的新闻发布会。

  参加今天新闻发布会的有中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。

  现在,请张厅长介绍第二十三届兰洽会的有关情况。

  2017年6月29日15:09:52

  张应华

  女士们、先生们:

  大家下午好!

  感谢大家多年来对中国兰州投资贸易洽谈会的关心和支持!下面,我就第二十三届兰洽会有关情况作简要介绍。

  2017年6月29日15:10:05

  张应华

  一、第二十三届兰洽会总体情况

  经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批准,第二十三届兰洽会定于2017年7月6日至9日在兰州举办。

  本届兰洽会由商务部、国家工商总局、国务院台办、全国工商联、中国侨联、中国贸促会、甘肃省人民政府和中国—东盟中心主办,境内外21家商协会联合协办,以“共建‘一带一路’,推进互利共赢”为主题,重点围绕“一带一路”战略,结合“十三五”发展热点领域,以培育战略性新兴产业发展和开展国际产能合作、大健康产业、新材料新技术、电子商务升级、创业创新发展等为重点,举办引领性、导向性、国际性的论坛、展览和投资贸易促进活动。整体活动由主体活动、投资贸易促进活动和展览展销三大板块组成。

  与往届相比,本届兰洽会总体策划安排有以下亮点:一是突出“一带一路”建设,立足合作交流平台,主要活动内容更加凸显国际化。邀请马来西亚和尼泊尔为主宾国,邀请沿线国家代表、商协会、世界500强(知名跨国公司)、专业采购商、投资商参会参展,会期将举办一系列国际化投资贸易促进活动。二是突出我省产业特色,以行业、产业和企业为主布展。展区设置时围绕有色金属新材料产业策划了新技术新材料展区,围绕甘肃农业特色策划了大健康产业展区。省内市州围绕展区主题,组织龙头企业和特色产品进行布展、宣传、推广,取消以往的省内市州综合展示区。三是突出投资商和贸易商的邀请,强化经贸交流和洽谈对接,力求取得更加务实的成效。围绕大健康产业和新材料新技术领域,邀请战略投资商和500强企业举办产业项目投资对接会,邀请专业采购商针对参展企业和特色商品举办专业采购洽谈会,搭建促进国内东中西部区域合作、“一带一路”沿线国家经贸交流与务实合作的平台。四是突出互动与融合,搭建合作共赢商务平台。强化共商共建共享,发挥兰洽会经贸交流的平台作用,推进商务洽谈、创新创业、民族民俗、旅游产品等内容高度融合,联合市州举办多场系列活动,更加注重投资洽谈和经贸往来。

  2017年6月29日15:14:55

  张应华

  二、筹备工作情况

  (一)宾客邀请情况。经各方面的共同邀请,截至6月26日,有马来西亚、尼泊尔等36个国家,上海合作组织、中国—东盟中心等2个国际组织,北京、天津等24个省区市和新疆生产建设兵团,港澳台地区,以及深圳、福州等城市确认参会。省政府邀请了商务部、国家工商总局、国务院台办、全国工商联、中国侨联、中国贸促会等兰洽会主办单位领导和中央网信办、国务院发展研究中心等国家部委的领导参会。

  2017年6月29日15:15:58

  张应华

  (二)主宾国情况和主题省(市)情况。本届兰洽会邀请了尼泊尔、马来西亚担任主宾国,邀请了上海市担任主题省(市)。在主展馆设置尼泊尔、马来西亚国家馆和上海市展馆。目前,尼泊尔确定由一位政要率团参会,有3家政府机构和20家企业组成的采购商代表团、16家企业代表团参会参展。马来西亚确定由国际贸易与工业部部长率团参会,有8家政府机构、31家企业参会参展。会期,将举办主宾国尼泊尔国家馆和马来西亚国家馆开馆仪式,举办尼泊尔—中国(甘肃)经贸合作交流会、马来西亚—中国(甘肃)经贸合作交流会。主题省(市)上海市将由市领导率团参会参展,开展投资洽谈对接等活动。

  2017年6月29日15:16:58

  张应华

  (三)组展招展情况。本届兰洽会主展馆设在甘肃国际会展中心,设置了丝绸之路国际合作展区、省区市投资合作展区、新材料新技术展区、大健康产业展区、创业创新展区、进口商品展区。在主展馆室外广场设置了特种车辆和新能源车辆展览展示活动。目前,招展组展工作已全部完成,6月28日正式进馆布展。马来西亚、尼泊尔、俄罗斯等24个国家,北京、天津、上海等17个省区市和新疆生产建设兵团,以及港澳台地区和深圳、福州等城市参展。共有1500多家境内外企业、3000多名参展商参展。

  2017年6月29日15:18:39

  张应华

  为使记者朋友们提前获取兰洽会展馆第一手资料,主展馆于7月6日下午15:00—17:00安排新闻媒体专场,届时众多参展商将在各自展位接受采访,欢迎记者朋友们采访报道。

  2017年6月29日15:18:59

  张应华

  (四)项目征集和洽谈预约情况。年初,在向各市州征集筛选招商项目的基础上审核推出了937个招商项目,对其中206个重点项目编印成册向外发布推介。以在北京举办的“世界500强走进甘肃对接交流会”等活动为契机,各市州和省直相关部门、企业主动“走出去、请进来”,广泛开展招商活动,为兰洽会项目签约开展前期洽谈对接。目前,省发改委等部门正在按“三个必须”的原则审核拟在会期正式签约的项目(必须是符合国家现行产业政策的投资项目、必须是省外投资的项目、必须是未签过约的合同项目),确定后将在7月9日下午举行重大项目签约仪式。

  去年第二十二届兰洽会共签约项目1435个,总签约金额7607.59亿元。从2016年7月签约到今年5月底,开工1080个项目,开工率75.26%,到位资金2367.44亿元,资金到位率31.12%。

  2017年6月29日15:20:58

  张应华

  (五)宣传和氛围营造情况。围绕兰洽会的主体活动,创新宣传方式,运用各类媒体,通过在兰州中川国际机场18个进出廊桥分别设置兰洽会宣传板、在香港《文汇网》首页置顶流动广告宣传、利用大公文汇新媒体+客户端等微信公众号平台,重点加大对外宣传力度。同时,在省内各主流媒体适时发布兰洽会相关信息,从6月6日起统一刊播兰洽会开幕倒计时标识和片花,对兰洽会进行宣传。兰洽会办公室开通了名为“兰洽会组委会”的微信公众平台,随时宣传、更新兰洽会相关动态。

  2017年6月29日15:21:56

  张应华

  (六)会务服务和保障情况。严格落实安全生产责任,组委会下发《关于在兰洽会期间做好安全生产工作的通知》,要求各工作机构和部门按照职能分工对安全工作进行细化落实,切实落实各项安全责任。按照“谁负责、谁邀请,谁发函、谁联络”的原则,实行宾客邀请接待责任制,统一安排33个省级部门和单位对口接待参会参展的省区市代表团、港澳台代表团、外宾团组。确定了5家兰洽会指定接待宾馆,9家兰洽会推荐接待宾馆。团省委从5所大学招募120名志愿者为兰洽会服务。对参会参展宾客实行实名制证件管理,一人一证。制定印发了兰洽会《接待工作方案》、《证件管理办法》、《志愿者服务管理办法》、《接待车辆管理规定》等,确保运转有保障,力争服务上水平。制定了《安全保卫工作方案》、《医疗卫生保障工作方案》、《食品药品安全保障工作方案》等保障性方案,对重点活动、重点场所制定了相应的应急预案,确保兰洽会安全有序。

  2017年6月29日15:24:01

  张应华

  三、重点活动安排

  本届兰洽会的活动内容丰富、形式务实、重点突出,会期将举办近40项各类活动,组委会举办的活动主要有:

  7月5日下午,在宁卧庄宾馆,举行甘肃省人民政府、广西壮族自治区人民政府中新南向通道建设合作框架协议签字仪式。

  7月6日上午,有2项活动,第一项是在甘肃国际会展中心,举行主宾国(马来西亚、尼泊尔)展馆开馆仪式。第二项是在宁卧庄宾馆,举行第二十三届兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛。

  2017年6月29日15:25:03

  张应华

  7月6日下午,有8项活动:一是在组工大厦二楼会议室,举行东盟贸易投资推介会;二是在甘肃国际会议中心兰州厅,举行马来西亚—中国(甘肃)经贸合作交流会;三是在宁卧庄宾馆大礼堂,举行2017世界陇商大会暨侨商陇上行活动—陇商侨商助推甘肃发展论坛;四是在宁卧庄宾馆2号楼会见厅,举行中国(甘肃)丝绸之路经济带务实合作论坛;五是在甘肃国际会展中心四楼多功能厅,举行“粤陇联手民企陇上行”活动专场签约暨推介活动;六是在甘肃银行大厦四楼会议厅,举行陇台青年创新创业发展论坛;七是在甘肃国际会展中心一楼东大厅,举行2017采购商大会启动仪式;八是在宁卧庄宾馆2号楼多功能厅,举行陇商大会暨侨商陇上行活动—项目对接会。

  2017年6月29日15:27:18

  张应华

  7月7日上午,有3项活动:一是在兰州万达文华酒店三楼大宴会厅,举行世界500强走进甘肃对接推进会;二是在甘肃国际会议中心四楼兰州厅,举行尼泊尔—中国(甘肃)经贸合作交流会;三是在宁卧庄宾馆2号楼多功能厅,举行2017中国西部创客节开幕式暨中国西部创客高峰论坛。

  7月7日下午,有2场活动:一是在组工大厦一楼会议中厅,举行首届中国西部创客公享大会;二是在甘肃大剧院小剧场,举行“一带一路”与陇台中小企业发展与创业论坛。

  7月8日下午,在飞天酒店三楼宴会厅,举行跨境电商与产业融合发展推进会。

  7月9日下午16:00,在宁卧庄宾馆大礼堂,举行第二十三届兰洽会重大项目签约暨闭幕通报会。

  2017年6月29日15:30:58

  张应华

  会期,甘肃省直有关部门和各市州、兰州新区将组织投资推介与项目签约、论坛研讨等活动,上海市、海南省等省区市也将在会期举办推介对接活动。为了便于采访,组委会专门印制了《记者手册》提供给大家,欢迎记者朋友光临采访,全方位、多视角报道兰洽会。

  女士们、先生们,新闻界的各位朋友们,第二十三届兰洽会即将开幕。我们相信,在大家的共同努力下,本届兰洽会一定会成为一届与各兄弟省区市和丝绸之路沿线国家加强合作、互利共赢的经贸盛会。

  谢谢大家!

  2017年6月29日15:32:06

  顾克志

  新闻发布会到此结束,谢谢大家!

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·第二十三届兰洽会将于7月6日至9日举行 2017-06-30
·“山水龙泉·养生崇信”文化旅游节开幕 2017-06-30
·嘉峪关启动三大重点文化事业项目 2017-06-30
·嘉峪关市推进文旅融合发展创建国家全域旅游示范区综述 2017-06-30
·肃南县“裕固王杯”赛马大会印象 2017-06-30