当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 研究评论
坚决抓好生态文明建设
日期:2017-06-26 08:32 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”生态文明建设关系人民福祉、关乎民族未来,只有牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,真正下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园,开创社会主义生态文明新时代,才能赢得中华民族永续发展的美好未来。

  甘肃是我国西北地区重要的生态屏障,在保障国家生态安全中具有重要的地位和作用。中央决定在全国通报祁连山生态环境破坏问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设、实现中华民族永续发展的坚强意志和决心,充分体现了党中央、国务院对甘肃特别是祁连山地区生态环境保护工作的高度重视和殷切期望。全省上下要坚决拥护、认真贯彻中央决定和中办、国办《通报》精神,从政治和全局高度充分认识祁连山生态环境问题的严重危害性,以更坚决的立场、更有力的举措、更扎实的作风,全力抓好祁连山和全省生态环境保护建设工作。

  良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。习近平总书记强调,不能把加强生态文明建设、加强生态环境保护、提倡绿色低碳生活方式等仅仅作为经济问题,“这里面有很大的政治”。祁连山生态环境遭到破坏,充分说明我们“四个意识”树得不牢固、政治站位不够高,新发展理念贯彻不充分、正确导向落实不够坚决,主体责任履行不到位、担当作为不够有力,职能作用发挥不得力、审核把关不够严格。各地各部门必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记有关重要批示精神和视察甘肃“八个着力”重要指示精神,以祁连山国家级自然保护区生态环境问题为典型案例,深入反思检讨、深刻汲取教训,知错就改、知耻奋进。

  要提高政治站位,坚持以习近平总书记生态文明建设重要战略思想为指引,把生态文明建设摆在更加突出的战略位置,将新发展理念贯穿到生态环境保护的全过程,切实承担起祁连山生态环境保护的主体责任,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚决抓好落实,以应有的政治意识和觉悟,拿出果断的态度和行动,实化具体工作,盯紧时序进度,体现较真碰硬,传导责任压力,严格把关验收,扎实有力推动祁连山生态保护和修复,确保祁连山生态问题整改到位。

  要推进整体治理,把准功能定位、坚持问题导向、加快生态修复、转变发展方式、完善制度体系,深入开展好各项工作,有效促进我省生态环境质量不断改善,切实筑牢全国重要的生态安全屏障。

  加强生态环境保护与建设,责任重大,任务艰巨,容不得我们有丝毫懈怠。各地各部门要积极行动起来,认真贯彻中央大政方针和省第十三次党代会决策部署,落实主体责任,凝聚工作合力,加强督查问责,弘扬实干作风,营造良好氛围,努力为加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃而不懈奋斗。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·写在宝兰高铁即将开通运营之际(上) 2017-06-26
·我省民航系统扎实开展安全生产工作 2017-06-25
·第三届丝绸之路医学教育论坛举办 2017-06-25
·专家学者齐聚兰州把脉西北地理信息产业发展 2017-06-25