当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
平凉市“五险合一”社会保险系统上线
日期:2017-06-02 09:04 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  6月1日上午9时许,平凉市利用新上线运行的“五险合一”社会保险系统,刷出了第一张市本级医疗保险卡并办理了第一笔企业参保核定业务,这标志着平凉市实现了个人账户门诊刷卡和异地就医即时结算。

  据介绍,平凉市“五险合一”信息系统上线运行后,将通过省级数据中心和金保专网,实现人社系统内部纵向连接,与财政、地税、银行横向连接的资源共享模式,将社保经办模式由现在的分散经办、重复经办的状态,整合为城镇职工基本养老、城镇职工医疗、失业、工伤和生育五项社会保险统一登记、统一基数、统一征缴和统一稽核的“四个统一”经办模式,实现查询、缴费、待遇领取、关系转移等经办业务全部网上办理,大大提高社保经办效率和水平。同时,实现了基础数据采集核对、金保专网延伸、读卡机具采购、医保接口开发测试、业务政策参数本地化和经办机构整合等“六个到位”,做到了一个窗口办理所有“五险合一”手续,方便了办事群众。

  平凉市还将以“五险合一”信息系统和社保卡为依托,加大“互联网+社保”应用范围,使参保人员可通过网上业务大厅、自助服务和掌上服务等渠道,办理个人社保信息查询、异地医疗费用即时结算、社会保险费缴纳、社保待遇领取,并面向个人的各类就业扶持政策补贴的领取,农民工工资支付监管、劳动关系调处等业务,实现参保登记不出村、个人缴费不出村、业务查询不出村、待遇领取不出村,为广大参保群众提供更加方便快捷、更加智能化人性化的社会保险经办服务。(记者惠程华)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘州区美丽乡村建设渐入佳境 2017-06-02
·肃南推进“十大工程”促县域经济发展 2017-06-02
·张掖开展社会科学宣传普及周活动 2017-06-02
·张掖举办第七届祁连玉文化旅游博览会 2017-06-02
·山丹县扶持食用菌产业发展走笔 2017-06-02