当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
以人的城镇化促产业集聚发展
——探索推动提升甘肃县域经济发展层次系列报道之五
日期:2017-06-19 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  城镇化是现代化的必由之路,对推动壮大县域经济至关重要。改革开放以来,大量农民工拥入城市,加快了城市化进程。十八届三中全会进一步强调,要坚持走中国特色新型城镇化道路,推进以人为本,以人为核心的城镇化,推进大中小城市和小城镇协调发展,产业和城镇融合发展,促进城镇化与新农村建设协调推进。

  按照我省新型城镇化规划,预计到2020年,全省城镇化率将超过50%,这意味着约350万农村人口将转移到城镇,新型城镇化承载人口转移的同时,将进一步推动县域经济加速发展。

新型城镇化,一招落地全盘皆活

  新型城镇化不但可以将一座城市变得美丽,更解决了区域内经济协调发展的难题。

  在康县,依托“互联网+”,积极探索“线上”“线下”相融合、“走出去”“引进来”相结合的发展模式,把空间上的“万水千山”变成了网络里的“近在咫尺”,实现了“乡宝”出山,游客进山。这个县在“线上”大力发展农产品电子商务,发展电商网店892家、电商企业20家、物流快递企业38家,让当地丰富的农特产品走出大山,走向了全国;在“线下”做足旅游文章,打造美丽乡村升级版,建成60个乡村旅游示范村和300里绿色景观风情线,发展农家乐和农家客栈317户,探索形成“政府引导+公司运营+协会管理+农户联动”旅游扶贫模式,打造了美丽乡村感受型、生态农庄体验型、特色农业和环保工业观光型、中医保健养生型等旅游扶贫品牌。

  2016年国庆期间,全县共接待游客13.97万人次,实现旅游收入7263.4万元,均同比增长35.8%。

  应该看到,我省国土面积广、东西跨度长、发展差异大,推进新型城镇化建设,既要根据人口分布状况、资源环境承载能力和产业基础科学布局,促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协同发展,又要充分发挥大中城市的辐射带动作用。

  新型城镇化绝不是盖起楼房让农民进城那么简单,要区别于过去通过摊大饼的方式建城镇的“误区”。从宏观来看,城镇化受自然条件、资源环境承载能力、经济社会发展水平等因素制约,倘若仅仅按照提高统计意义上的城镇化率,那么新型城镇化势必会进入急功近利、拔苗助长的循环。

  省建设厅有关负责人谈道,就新型城镇化的本质而言,它是以人的城镇化为核心,通过新型城镇化促进城市基础设施的完善,改善城市服务功能,通过城市空间布局的优化,形成新的投资与发展机会,最后要解决社会公共服务的均等和公平,同时让构筑的城镇化平台能够容纳更多的农村人口,实现社会的良性互动。

城市扩容,县域经济增量

  在青兰高速会宁出口下高速后,一条宽阔笔直的“会师大道”一直延伸到县城。在入城处便是正大明园二期项目,这里原来是由300多户平房院落形成的棚户区,在完成改造后,70亩土地出让给企业开发,另外50多亩被用来绿化,成为会宁县城入口的一道风景。

  这仅仅是会宁县近年城市发展的点滴。会宁县从2014年开始探索采用以政府回购房源安置与纯货币安置相结合的方式实行安置,2014年至2016年,连续3年货币化安置率达到100%,实现“先确定房源、再组织征收、边签协议边交钥匙”的良性循环,群众住进新家的时间由以前的几年缩短到几个月。通过实施棚户区改造货币化安置,会宁县走出了在发展中改造、在改造中发展的新路子。过去3年,会宁县共获国家开发银行授信11.6亿元,累计完成棚户区改造3887户,城市扩容后,随着进城务工人员的增多,县城内服务业等产业得到快速发展。

  群众有房住,县域经济有发展,这是会宁县城镇化进程中得出的经验。

  在张掖市高台县,“黑河水乡城市”成为近年这个县城市发展的主要思路。高台县率先在全省启动“多规合一”编制工作,县城规划区面积由8.56平方公里扩至11.4平方公里,为推进农业转移人口市民化和吸纳产业工人落户预留了充足空间。城市建成区面积由2011年的3.67平方公里拓展到2015年的8.56平方公里,常住人口城镇化率达到38.4%,成功创建为“国家级园林县城”和“全国文明县城”。

  高台县城建局有关人士表示,新型城镇化建设首先有效带动了投资,高台县先后筹措资金5.47亿元,实施城乡道路交通、城市管网、污水垃圾处理及绿化亮化等项目,目前,污水集中处理率达到93%,城乡基础设施日臻完善。累计建成保障性安居工程8197套,覆盖率达33.79%,基本实现了“住有所居、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养”的目标。其次,在逐步实现城乡公共服务均等化的同时,农民进城也带动了消费总量的整体提升。

  现阶段,新型城镇化在我省县域经济发展中承担着重要作用。不可否认,在现阶段,我省很多县城存在中心城区承载力“弱”、城区发展空间“散”、城区产业层次“低”等症结,但我们更要看到,新型城镇化建设还有很大空间。省建设厅有关人士表示,必须以统筹城乡发展、提高人民生活水平为根本出发点,产城结合、以产促城,提升城镇基础设施和公共服务设施建设水平,提高公共服务和社会保障能力,实现城乡均衡发展、集约联动、整体推进。 (记者伏润之)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃力促贫困群众共享信息化成果 2017-06-19
·走进武威市易地移民搬迁示范村 2017-06-19
·陇南张掖通报侵害群众利益的不正之风和腐败问题 2017-06-18
·全国小轮车冠军赛总决赛甘肃女队包揽越野计时前四名 2017-06-18
·全国党校系统“一带一路”高端智库论坛在兰举行 2017-06-18