当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省着力改善贫困村生产生活条件
日期:2017-05-31 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “十三五”期间,我省将实施新一轮整村推进,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,按照“缺什么、补什么、一次性补齐”的原则,着力改善贫困村道路、饮水、生活用能、信息和物流设施、人居环境、社区和公共文化服务体系条件。

  我省将全面完成行政村通硬化路建设,优先安排建档立卡贫困村通村道路硬化,加强贫困村通客车线路上的生命安全防护工程建设。我省将通过管网延伸、改造配套、新建等措施,提升贫困村自来水普及率、供水保证率、水质达标率,着力提升饮水安全保障水平,力争到2020年,全省贫困地区农村集中供水率达到91%,自来水普及率达到88%。

  为解决生活用能问题,我省将以贫困地区为重点,加快实施新一轮农村电网改造升级工程,力争到2020年,贫困村基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,供电能力和服务水平明显提升。同时,推进贫困村小水电、太阳能、风能、农林和畜牧废弃物等可再生能源开发利用;因地制宜发展沼气工程;鼓励分布式光伏发电与设施农业发展相结合;推进城乡用电同网同价。

  在信息与物流方面,我省将实施“宽带乡村”示范工程,推动公路沿线、集镇、行政村、旅游景区4G网络基本覆盖;推动在基础条件相对较好的地区率先建立县、乡、村消费品和农资配送网络体系,打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道。

  为改善生产条件,我省将推进贫困村农田水利、土地整治、中低产田改造和高标准农田建设;抓好以贫困村为重点的田间配套工程、“五小水利”工程和高效节水灌溉工程建设,抗旱水源保障能力明显提升。同时,结合产业发展,建设改造一批资源路、旅游路、产业开发路,新建改造一批生产便道,推进“交通+特色产业”扶贫;实施贫困村通动力电规划,保障生产用电;加大以工代赈投入力度,着力解决农村生产设施“最后一公里”问题。(记者孙海峰)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·省政协召开会议传达学习省第十三次党代会精神 2017-05-31
·甘肃打出“组合拳”力促进出口稳定增长 2017-05-31
·省教育考试院举行高考诚信警示教育活动 2017-05-30
·省文化厅开展捐资助学活动 2017-05-30
·“科学之夜”共享航天科技魅力 2017-05-30
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统