当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 妇儿工作
构建协作网络 面向基层培训
省妇保院积极践行公益性职能
日期:2017-05-22 08:45 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  构建全省妇幼保健协作网络、搭建远程网络服务平台、派专家下基层帮扶、构筑出生缺陷防控体系……近年来,省妇幼保健院在加快自身发展的同时,大力践行公立医院公益性职能,发挥全省妇幼保健行业龙头带动作用,全方位帮助基层提升妇幼保健服务能力,为保障全省母婴健康、提升人口质量起到了积极的促进作用。

  我省基层妇幼保健机构服务能力弱,儿科、妇科优质医疗资源紧缺,针对这一现状,2013年,省妇幼保健院自筹资金,建立了“甘肃省妇幼健康远程网络服务系统”,面向基层免费开展远程会诊、危重症急救和手术指导、业务培训。截至2016年年底,开展远程危重症抢救指导及疑难病例会诊496例,远程培训64期,培训7438人次。2015年,为方便基层群众便捷转诊,医院开通了基层患者转诊绿色通道,需要转诊的患者可由当地医疗机构通过医院微信公众账号或致电医院客服热线申请转诊,享受“一站式”诊疗服务。截至目前,医院通过“一站式”转诊平台已接收基层危重患者490例。

  医院还面向基层妇幼保健机构,组织开展多层次培训,并派出专家深入基层开展妇幼保健业务技术指导、适宜技术推广等工作。仅2016年,医院就派出专家137人次在基层工作。为减少出生缺陷的发生,医院积极落实国家出生缺陷三级预防措施,推动全省产前筛查率和诊断率逐年提高,分别由2010年的2.8%和2.6%上升为2016年的26.04%和10.69%;新生儿遗传代谢病筛查率和听力筛查率分别从2010年的53.54%和44.48%提高到2016年的99.24%和98.17%,均高于全国平均水平。针对月嫂行业管理混乱、专业技能不规范等现状,医院与省妇联合作,启动了陇原月嫂免费培训项目,截至目前,累计举办培训班234期,培训月嫂2.5万人次。医院还组织编撰了我省第一本《月嫂教程》,免费发放4万册。该项目的实施,不仅解决了我省下岗女工再就业问题,而且有助于提升人口质量。(记者宜秀萍)