当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 水利建设
甘肃落实最严格水资源管理制度
日期:2017-05-21 09:03 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  甘肃省委省政府高度重视水资源安全保障和水生态文明建设,以实行最严格水资源管理制度为抓手,不断扎紧全省水资源“口子”。记者日前从省水利厅了解到,2016年,全省用水总量118.4亿立方米,较2015年下降0.8亿立方米;万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量也分别比2015年下降7.4%和10.8%。同时,全省农田灌溉水有效利用系数得以提升,重要江河湖泊水功能区水质达标率比控制目标值超出6.2个百分点。

  甘肃干旱缺水,但以往水资源管理效果不佳,一大主要问题就是没有形成管理上的硬约束和硬手段。对此,紧扣用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”,我省制定了最严格水资源管理制度考核办法,建立了最严格水资源管理制度目标责任考核体系,并将2015年、2020年、2030年用水总量控制指标分解到市州。目前,已连续三年由省里对市州、市州对县市区政府最严格水资源管理制度落实情况进行考核,考核结果纳入地方政府主要领导干部综合考核评价体系,单位国内生产总值用水量下降指标纳入各级政府贯彻落实新发展理念考核,单位工业增加值用水量纳入各级政府科学发展政绩考核,用水总量、用水效率、水功能区水质达标率、水土流失治理率等指标纳入各级政府绿色发展和生态文明建设考核体系。今年,省里制定了《甘肃省水资源消耗总量与强度双控行动工作方案》,健全了省、市、县三级指标体系。

  此外,我省还不断强化水资源节约保护,加快推进节水型社会建设;全力提高水资源保障程度,维护良好水生态环境;持续深化水资源管理体制改革,提高水资源综合管理水平,促进水资源节约集约循环利用。(记者宋振峰)