甘肃省制定办法 患者不符合住院指征医院不得接收入院(解读+原文)
日期:2017-05-19 12:27:02 来源:每日甘肃网 浏览次数: 视力保护色:

  今年7月1日起,由甘肃省医改办、省卫生计生委、省人社厅印发的《甘肃省城乡居民基本医疗保险定点医疗机构协议管理办法》正式实施。

  5月18日,记者了解到,我省将对定点医疗机构实行协议化管理,协议内容包括服务范围、服务内容、服务质量、医疗费用结算办法和标准、费用审核管控以及违规责任追究等。要对定点医疗机构的服务行为、医疗质量和费用管控等进行监督检查,将检查结果作为“准入”与“退出”的依据。定点医疗机构医师实行医保处方权管理制度,获得医保处方权的医师方可为医保患者提供诊疗服务。暂停、取消医保处方权的医师,其处方费用不纳入医保报销范围。医保患者就诊时,医务人员须核对就诊人员的城乡居民医保卡(证),做到人、卡(证)相符,防止冒名就医;未经亲自诊疗的患者,医务人员不得为其开具药品和出具相关的诊断证明等资料;医务人员根据病情开展相关诊疗活动,杜绝年底集中开药、突击花钱、报销;不得收集、保存、使用医保患者医保卡(证)为他人报销门诊费用和套取医保基金。严格掌握入院、治疗、手术、出院指征,不得将不符合住院指征的患者接收入院,不得拒收符合住院指征的患者;患者入院后,医护人员要核对其参保身份,查看转诊转院手续,杜绝冒名顶替等现象发生;对发生意外伤害的医保患者,医务人员应当在病历中如实详细记录患者就诊原因、诊疗过程等;严格落实住院患者医疗费用一日清单制度;严格控制出院带药量,一般急性疾病出院带药不得超过3天用量,慢性疾病不得超过7天用量,出院带药原则上要选择口服药,不得带营养药、输液注射针剂等。

  定点医疗机构应向医保患者告知分级诊疗政策规定,凡属于分级诊疗病种的医保患者,不得越级诊疗。对越级转诊的患者,须签署分级诊疗政策知情同意书,按规定进行补偿。未办理转诊手续的,医保基金不予补偿。参保城乡居民外出务工、探亲或长期在外居住期间入院的,按照异地就医结报政策规定执行。定点医疗机构要严格对医保患者实行“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结报服务。严禁虚开票据,套取医保基金。

  相关文件:《甘肃省城乡居民基本医疗保险定点医疗机构协议管理办法

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃今年高考录取有6大变化 2017-05-19
·“去产能取得良好开局”——国家发改委回应经济运行热点问题 2017-05-19
·甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》的通知 2017-05-19
·甘肃省人民政府关于表彰2016年度省长金融奖获奖单位的决定 2017-05-19
·国务院办公厅关于印发2017年食品安全重点工作安排的通知 2017-05-19