当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃省今年高考招生政策有调整
平行志愿实施范围进一步扩大
日期:2017-05-19 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省教育考试院5月18日下发了《关于做好2017年甘肃省普通高等学校招生工作的通知》,我省今年的高考招生政策有部分调整。

  根据《通知》,我省将在今年的高考招生中扩大平行志愿投档实施范围,本科提前批国家专项B段由“1+1”顺序志愿调整为平行志愿投档,实行段内平行,考生可填报6个院校志愿,每所院校可填报6个专业,该段征集1次志愿,征集志愿投档按照平行志愿模式进行。对有政审、面试要求的司法、公安(武警)类院校的国家专项计划,由以前的本科提前批B段调整到A段,仍然以“1+1”顺序志愿模式投档。此外,本科提前批地方专项计划D段、精准扶贫专项E段、F段(革命老区专项)均由“1+1”顺序志愿调整为平行志愿投档,实行段内平行,考生可填报6个院校志愿,每所院校可填报6个专业,该段征集志愿1次,征集志愿投档按照平行志愿模式进行。

  今年将调整艺术体育类本科一批、艺术类本科二批和高职(专科)批的投档方式,艺术体育类所有批次的所有志愿投档原则改为:按志愿顺序一次性向招生院校投放相应志愿的所有“双上线”考生电子档案,由院校根据其事先公布的录取原则择优录取,以减少和避免以往投档程序相对复杂、考生不易理解、与个别院校的录取原则不一致现象。根据教育部办公厅《关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》中的相关要求,从今年开始我省艺术体育类征集志愿时不再降分。

  此外,我省今年根据教育部相关要求取消了旅游管理(航空服务校企合作培养)专业省级统一面试,允许省内招收相关专业的本科院校组织校考。从2018年开始,我省旅游管理(航空服务校企合作培养)相关专业不再组织任何形式的面试,不承认、不接受任何高校自行组织的面试成绩,统一执行普通文理科分数线录取,不再单独划定文化课分数线。继续招收相关专业的院校须在本校《招生章程》中对考生身体条件、仪容仪表等提出明确要求,并允许录入该专业但不符合相关培养要求的考生调整转换专业。

  在今年的招生录取中,对高职(专科)批特殊类型段次的招生计划,在不增加批次、段次及录取时间的前提下实行“分层次单列计划,分层次单报志愿,分层次按志愿投档”。即将本段内院校专业按计划性质类别分三个层次顺序设置,层次一:定向计划(警犬技术、国内安全保卫)、农村医疗专项(专科);层次二:公安、空中乘务、少数民族紧缺人才及精准扶贫专项等计划;层次三:直招士官计划。其中,“层次一”“层次二”实行“1+1”顺序志愿投档,生源不足时,在高职(专科)参照线上面向合格考生征集1次志愿;“层次三”实行平行志愿投档,考生可填报6个院校志愿,每所院校可填报6个专业,根据省军区征兵办规定比例向其提供军检名单,生源不足时,面向军检合格生源征集1次志愿。由于实行平行志愿后,考生志愿满足率较高,今年高职(专科)批征集两次志愿后,不再另行组织补录。 (记者李欣瑶)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省确定20个第二批高校新型智库 2017-05-19
·酒泉卫星发射中心历史展获全国十大展览优胜奖 2017-05-19
·全省基层党建工作重点任务推进会召开 2017-05-19
·省委第二巡视组向被巡视单位反馈巡视情况 2017-05-19
·郝远出席我省庆祝首个“全国科技工作者日”座谈会并讲话 2017-05-19