当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
省食药监局抽检兰州6家连锁超市
提出55项整改问题 责令1家停业整顿
日期:2017-05-18 08:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  前不久,省食药监局对兰州市3家全国连锁超市和3家全省连锁超市进行了全面体系检查,共提出整改问题55项,其中,榆中县华东百货购物有限公司超范围经营冷食类食品、进货查验与记录制度未落实、库房中存在“三无”食品等问题严重,现场记分12分,责令停业整顿,并取消其“食品安全示范店”资格。在向兰州市政府进行书面通报的同时,省食药监局在官方网站通报了此次检查及整改情况。

  通报显示,此次检查的6家超市均存在许可证载明内容与实际经营内容不符的问题,尤其是食品制售方面,一些超市许可证载明了“热食类食品制售、冷食类食品制售、自制饮品制售”等项目,但没有经营场地,也没有实际经营;一些超市则超范围经营制售热食类、冷食类食品。6家超市虽然都配有食品安全管理员,但食品安全管理员对食品相关法律法规不了解、不掌握,对自身职责不熟悉、不清楚,现场随机考核,均不及格。《食品安全法》规定,由企业负责对食品从业人员进行食品安全知识培训,但几家超市没有制定培训计划和落实培训,更没有对培训进行考核和存档。检查过程中,检查人员还发现索证索票不齐全、货票不对应、保管不妥当等问题,尤其是食用农产品,没有索取“产地准出证明”“检验报告”“三品一标”证书等合格证明文件,无法实现食品来源可溯、流向可追、问题可查。《食品安全法》规定,婴幼儿配方乳粉、婴幼儿配方食品、保健食品等特殊类食品要专区(专柜)销售,几家超市普遍存在专区(专柜)不专的问题,容易误导消费者。多数超市内都有低温冷藏设备,但由于设备上方没有覆盖设施,导致摆放的食品处于室温条件,容易变质。此外,检查中发现多数超市食品摆放混乱,个别超市库房防鼠、防潮、防尘措施不健全等问题突出。食品添加剂的管理存在台账记录不细致、不全面,计量工具不规范等问题。

  据悉,目前,被通报的6家连锁超市即时问题已全部整改到位,设施设备需要修缮和完备的正在规定时间内进行整改,行政处罚案件正在办理过程中。(记者宜秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·省委第一巡视组向被巡视单位反馈巡视情况 2017-05-18
·李荣灿出席兰州市领导干部大会并讲话 2017-05-18
·我省积极推进教育扶贫 2017-05-18
·全省着力保障和改善民生纪实 2017-05-18