甘肃下发相关通知 技工院校不得安排学生到营业性娱乐场所实习(解读+原文)
日期:2017-05-16 18:25:03 浏览次数: 视力保护色:

  近日,我省下发关于开展进一步做好技工院校学生实习管理工作检查的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,检查范围包括各技工院校和学生实习单位,将重点检查9方面内容,不得安排学生到酒吧、夜总会、歌厅、洗浴中心等营业性娱乐场所实习。

  《通知》指出,重点检查是否存在违反“六不得”(不得安排、接收一年级在校学生顶岗实习;不得安排未满16周岁的学生跟岗实习、顶岗实习;不得安排未成年学生从事《未成年工特殊保护规定》中禁忌从事的劳动;不得安排实习的女学生从事《女职工劳动保护特别规定》中禁忌从事的劳动;不得安排学生到酒吧、夜总会、歌厅、洗浴中心等营业性娱乐场所实习;不得通过中介机构或有偿代理组织、安排和管理学生实习工作)的情形,特别是违规使用劳务中介组织实习活动;是否存在安排学生从事有较高安全风险的实习内容;是否安排学生节假日实习或加班和夜班。是否在实习开始前,根据专业人才培养方案,共同制订实习计划;实习岗位是否符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近。顶岗实习学生的人数是否超过实习单位在岗职工总数的10%,是否超过同类岗位职工总数的20%。

  同时,学生参加跟岗实习、顶岗实习前,职业学校、实习单位、学生是否签订符合规定、切实维护各方权益的实习协议,是否存在违规签署合同、签署虚假合同等情况。是否合理确定了实习报酬,并按实习协议约定,以货币形式、及时足额支付给学生。是否按规定制定学生实习工作具体管理办法和安全管理规定、实习学生安全及突发事件应急预案等制度性文件。是否根据国家有关规定,为实习学生投保实习责任保险。是否按要求安排了实习指导教师和专人负责学生实习期间的业务指导和日常巡视工作。是否严格履行《职业学校学生实习管理规定》中的安全职责。

  相关文件关于开展进一步做好技工院校学生实习管理工作检查的通知

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·宋亮主持召开安全生产领域改革发展专题会 2017-05-16
·甘肃省人民政府办公厅关于认真贯彻实施《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》的通知 2017-05-16
·平 凉 市 2017-05-16
·张 掖 市 2017-05-16
·临夏州推进精准扶贫精准脱贫综述 2017-05-16