当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
促进光伏产业良性持续发展
陈昌智率调研组在甘开展专题调研
日期:2017-05-14 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  5月8日至12日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智率民建中央调研组来到我省,就“大力发展光伏产业”开展专题调研。

  8日下午,调研组在兰州召开座谈会。省委副书记、省长唐仁健主持会议。省委常委、常务副省长黄强汇报了我省推进光伏产业发展情况。

  座谈会上,调研组一行与我省相关部门负责同志进行了深入交流,听取我省光伏产业发展现状、面临的挑战等方面的意见建议。

  陈昌智指出,甘肃在发展清洁能源、光伏产业方面做了大量工作,走在了全国前列。在具体工作中,甘肃不仅创造了自己的经验,而且对推动新能源产业健康有序发展也做了深入思考,为国家的新能源建设作出了重要的贡献。近年来,在中共中央和国务院的大力支持下,我国光伏产业发展迅速、成效显著,但仍面临一些问题和挑战,调研组将通过此次调研,认真研究光伏产业发展的关键性问题,提出切实可行的意见建议,为国家层面制定相关政策提供咨询和参考。

  陈昌智强调,光伏产业是全球能源科技和产业的重要发展方向,具有巨大发展潜力,发展光伏产业对推动能源结构优化升级、促进生态文明建设和绿色发展具有重要战略意义。要加深对光伏产业、新能源产业健康有序发展的认识,把思想统一到中央决策部署和“十三五”规划上来,集中力量、集聚资源,促进光伏产业良性、长期持续发展。要强化科技创新,围绕降成本、高效率的要求,不断提升光伏产业核心竞争力,加强产业协作配套,通过市场化手段,进一步推进光伏推广和使用。要综合考虑、统筹兼顾,加大政府扶持力度,加快输电建设,制定与资源实际、就地消纳、电网接入等条件相适应的实施方案。要抢抓国家“一带一路”重大机遇,积极推动光伏产业“走出去”,不断激发新的增长点,增强市场竞争力。

  唐仁健指出,光伏产业关系到甘肃长远发展,陈昌智副委员长一行来我省专题调研,必将对我们深入贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源发展战略,推动我省能源结构优化升级、生态文明建设和绿色发展起到重要的指导和帮助作用。下一步,我们要立足创建国家新能源综合示范区,在积极争取国家支持的同时,加快自身的新能源消纳、转化利用,促进新能源产业集聚发展、成链发展、关联发展,推动我省新能源资源优势向经济优势转化。

  在甘期间,调研组一行先后深入酒泉、金昌进行实地调研,并召开座谈会,听取了酒泉、嘉峪关、张掖、金昌、武威等市和部分光伏企业的情况介绍。

  民建中央常务副主席郝明金、副主席辜胜阻等参加调研。省人大常委会副主任周多明陪同调研。(记者朱婕)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·林铎接受中新社记者专访 2017-05-14
·我省将评选“十大孝星”“十佳敬老模范” 2017-05-13
·兰州国家陆地搜寻与救护基地举行公众开放日活动 2017-05-13
·市民及游客争相参观省博物馆举办的甘肃丝绸之路文明展览 2017-05-13
·兰州大学扎根西部培养人才二三事 2017-05-13
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统