当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
林铎在武威张掖检查调研祁连山生态环境保护工作时强调
提高政治站位 承担主体责任
逐步构建祁连山生态环境保护长效机制
日期:2017-05-11 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

5月9日至10日,省委书记、省人大常委会主任林铎深入武威和张掖两市,就祁连山生态环境保护工作进行检查调研。

  5月9日至10日,省委书记、省人大常委会主任林铎深入武威和张掖两市,就祁连山生态环境保护工作进行了检查调研。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于祁连山生态环境保护工作重要批示精神,牢固树立和践行新发展理念,不断提高政治站位,切实承担主体责任,坚决把中央反馈的问题整改到位,有力有序有效推进生态环境整治和保护修复,逐步构建祁连山生态环境保护长效机制。

  矿山企业和水电开发项目是祁连山生态环境整治的重点。林铎深入天祝腾达冶金材料公司、窑街煤电集团天祝煤业公司、肃南县凯博煤矿、天祝朱岔峡水电站、张掖大禹西大河二级水电站,实地检查矿山企业关停、周边植被恢复和地质灾害治理情况。他强调,地方党委政府要高度重视环境保护工作,坚决执行国家环保法规,该规范的严格规范,该关停的坚决关停,绝不能以牺牲环境为代价搞建设;企业要不断提高认识,牢固树立新发展理念,自觉承担起应尽的生态责任和社会责任。

  林铎来到古浪县黄花滩生态移民点,进村入户了解村民生产生活情况。看到村民各方面条件都得到了显著改善,林铎说,实施生态移民和易地搬迁,既能帮助群众增收致富也能保护生态环境,各级党委政府在扎实推进生态移民项目的同时,要尽快谋划好富民产业、构建好营销体系,真正使群众搬得下、稳得住、能发展、可致富。

  林铎还实地检查了张掖市酥油口水库、山丹马场、鸾鸟湖景区和槐溪小镇生态恢复治理工作。他叮嘱当地干部,要积极推进祁连山保护区生态环境保护和恢复工作,集中对景区项目周围环境进行彻底清理整治,坚决抓好突出问题的整改,通过综合施策、标本兼治,促进祁连山保护区生态环境明显好转。

  10日下午,林铎与张掖、金昌、武威、酒泉、嘉峪关5市及部分县区、企业主要负责同志座谈,听取有关情况汇报。他指出,加强祁连山生态环境问题整治、推动祁连山生态保护与修复,是我们必须肩负起的政治责任和政治任务。全省各级各有关方面要从政治高度认识祁连山生态环境保护的重要意义,深刻反思我省工作中存在的问题,不断增强保护生态环境的自觉性和主动性,切实把思想和行动统一到中央精神上来。要坚决维护党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把新发展理念贯穿和体现到生态环境保护的全过程,真正做到令行禁止,切实承担起祁连山生态环境保护的主体责任。要坚持标本兼治、综合治理,按照国家有关法律法规要求,有力有序有效推进生态环境整治和保护修复,逐步构建祁连山生态环境保护长效机制。要充分运用我省祁连山生态环境保护问题开展警示教育,举一反三、全面查找全省各级各类自然保护区存在的问题,自我加压、主动作为加以解决,努力提升生态环境保护水平。当前要着重在认识到位、问题汇总、政策集成、科学支撑、企业支持、监管到位、宣传及时、问责实施等方面下功夫,以务实管用的举措推进祁连山生态保护与修复,真正筑牢这道西部生态安全屏障。

  省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任李建华一同调研。(记者徐爱龙 高樯摄)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统