当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省明确“十三五”脱贫攻坚目标
2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫
日期:2017-04-28 08:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “十三五”时期是全省实施精准扶贫精准脱贫、打赢脱贫攻坚战的冲刺期。在近期出台的《甘肃省“十三五”脱贫攻坚规划》,明确了下一阶段脱贫攻坚目标,到2020年,58个片区县农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,整体解决区域性贫困问题。

  《脱贫攻坚规划》明确,到2020年,现行标准下农村建档立卡贫困人口要实现脱贫,贫困户有稳定增收渠道,人均可支配收入稳定超过省定退出验收标准,稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。建档立卡贫困村要有序退出,到2020年,实现贫困村基础设施、产业发展、公共服务和人居环境明显改善。贫困村通沥青(水泥)路、通安全饮水、通动力电、通网络;有主导产业、有农民专业合作组织覆盖、有互助资金协会、有集体经济收入;有幼儿园、有标准化村卫生室、有综合性文化服务中心;县域内基础设施明显改善,基本公共服务能力和水平进一步提升,实现县域所有农户出行便捷、饮水安全、住无危房、学有所教、医疗保障政策全面落实,县域经济不断壮大,生态环境有效改善,可持续发展能力不断增强。

  同时,我省还全面实行建档立卡贫困人口“七个一批”清单式管理工作,相关行业部门按照行业政策和标准根据致贫原因和脱贫需求,找准产业发展、转移就业、易地搬迁、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、兜底保障等“七个一批”以及危房改造等对应的贫困人口、区域分布和具体类型,形成通过本行业措施实施精准扶贫的人口清单,逐户逐人掌握致贫原因,找准行业扶贫项目政策与贫困户脱贫需求的结合点,精准制定帮扶计划,精准落实帮扶举措,帮助和支持272万贫困人口发展特色产业,84万贫困人口转移就业,50万贫困人口易地搬迁,对77万贫困人口实施教育扶贫,129万贫困人口实施健康扶贫,15万贫困人口参与生态保护项目,132万贫困人口实施政策性兜底保障。(记者陈泳)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省引导各类人才投身脱贫攻坚主战场纪实 2017-04-28
·《中国服务化与产业政策的研究报告》新闻发布会 2017-04-27
·平凉加强技能培训助推精准脱贫 2017-04-27
·平凉市鼓励创业促进就业侧记 2017-04-27
·平凉市服务民生促进发展综述 2017-04-27