当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
改善民生民计 提升幸福指数
——平凉市服务民生促进发展综述
日期:2017-04-27 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近年来,平凉市委、市政府紧紧围绕“稳增长、惠民生、夯基础、保稳定”的总体目标,坚持就业、社会保障、人事人才“三位一体”的工作思路,稳中求进,扎实工作。

推进全民创业  培育就业“增长点”

  民生问题无小事,一枝一叶总关情。平凉市委、政府先后制定出台了一系列扶持创业政策措施,推动全市就业创业工作迈上新台阶。据统计,近5年来,全市累计发放小额担保贷款37.7亿元,城镇新增就业15.6万人。通过大力推进大众创业,成功举办了首届创业大赛,创建省级创业孵化基地2家、市级21家,建成创业示范基地37家,抓建了一批可复制、易推广的创业就业典型。全市还通过坚持实施政府项目与市场吸纳带动“双轮驱动”战略,在全省率先开展高校毕业生“支企”服务,先后多次举办大型人才招聘会,5年来,全市通过各种渠道安置就业大学生37323人,平均就业率达到88%。通过深入开展就业援助,规范公益性岗位开发管理,5年安置群体就业4811人,连续多年保持了零就业家庭动态为零的佳绩。

  今年,平凉市以大众创业、万众创新为契机,围绕服务业、新业态、新经济发展,全面落实扶持创业、促进就业各项政策措施落实,实现经济发展和扩大就业良性互动,确保城镇新增就业每年3万人以上。通过深入推进大学生就业促进计划和创业引领计划,引导高校毕业生面向小微企业、非公企业就业,鼓励支持在电商、“互联网+”等领域自主创业,高校毕业生就业率达到85%以上。同时,坚持源头治理与监察执法并重,强化执法检查,推进专项整治,着力维护劳动者合法权益。

落实惠民政策  织牢社会保障“安全网”

  近年来,平凉市通过全面落实社保惠民政策,大力实施全民参保登记计划,严格落实“五险一表”缴费申报核定,各类社会保险参保率不断提高,城乡居民基本养老保险工作全面推进。随着机关事业单位养老保险制度改革启动实施,被征地农民养老保险问题逐步解决,覆盖全民的社会保障体系网络已经形成。目前,全市各项社会保险参保人员达到了186.87万人,较2011年底增加10.64万人。同时,连续5年提高社会保险待遇水平,社保基金总支出67.33亿元,发放各类社保补贴2.88亿元。

  平凉市围绕供给侧结构性改革,全面落实援企稳岗政策,审核拨付稳岗补贴2183万元。全面落实各项增收政策,全市城镇居民人均可支配收入年均增长10%左右,去年达到23446元,较5年前增加7940元。今年,平凉市继续坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,实施全民参保登记计划,完善被征地农民参保机制,巩固扩大社保覆盖面。扎实推进机关事业单位养老保险制度改革,完成城乡居民医疗保险制度整合,深化医保支付方式改革,扩大异地就医结算范围。通过全面落实社会保险各项调标政策,不断提高社保待遇。全面完善基金预算约束、财政投入机制,加强审计监督,确保社保基金安全规范运行。

加强技能培训  打造增收“新引擎”

  平凉市坚持把精准扶贫精准脱贫作为“一号工程”,全面落实精准扶贫劳动力培训暨劳务输转支持计划。目前,全市累计完成贫困劳动力培训10.14万人次、鉴定4.7万人次,输转贫困劳动力13.85万人次、创劳务收入23.66亿元。同时,平凉市以市场需求为导向,以促进和稳定就业为目标,多渠道、多层次、多形式开展职业技能培训,5年来培训农民工23.07万人次,完成技能鉴定15.1万人次;全市通过大力发展劳务经济,输转农村劳动力241万人次,创劳务收入312亿元,劳务收入已成为农民增收的重要支撑。

  今年,平凉市围绕助推“一号工程”,坚持培训鉴定与劳务输转并重,持续增加贫困群众收入。围绕市场需求和农民意愿,实施精准培训,市、县各建成1个综合性培训平台,年培训贫困人口5万人以上,确保到2020年每个贫困家庭至少有1人取得职业资格证书、掌握1门致富技能。进一步加强劳务协作,组织贫困群众组团外出务工,力争贫困户户均有1人外出务工、输转人员人均年收入2万元以上。

坚持人才强市  构筑创新发展“驱动器”

  平凉市紧贴产业发展实际,大力实施人才强市发展战略,全面落实专项人才配置计划,着力构筑人才高地。5年来,全市共引进各类急需紧缺人才1717人,其中硕士研究生181人,安置军转干部43人。

  平凉市全面推行事业单位公开招聘、评聘分离和职称制度改革,稳步实施县以下机关公务员职务与职级并行制度,出台人事考试管理办法,公务员考录等各类考试更加安全,人事管理更加严格规范,5年来,考录公务员729名,招聘事业单位工作人员11671名。加强高技能人才队伍建设,推荐优秀专家5名、领军人才3名,平凉市领军人才选拔工作完成评审,实施继续教育网络培训36853人次。加大国外智力引进力度,5年申报实施引智项目15个,邀请72名外国专家开展交流合作,带动培养一批土生土长的专业人才。

  今年,平凉市继续坚持“凡进必考”,严格公务员考录和推行公务员职位分类及职务与职级并行等制度。深化事业单位人事制度改革,严格事业单位公开招聘程序,健全岗位绩效考核办法,全面推行竞聘上岗和合同管理。实施“领军人才”选拔工程,畅通人才流动渠道,引进、培育一批高端人才,实现人力资源有效配置。

深化作风建设  打造服务“新品牌”

  近年来,平凉市人社部门扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,干部队伍综合素质持续提升。

  通过持续深化作风建设,深入推进“四个延伸连民心”活动,平凉市建成村级城乡居民养老保险服务代办点402个。投资2亿多元,建成市本级、6个县和24个乡镇人力资源社会保障服务中心,设置“一站式”经办服务大厅,基本形成了以各级社保经办机构为主干、银行及定点服务机构为依托、乡镇社会保障事务站所为基础的服务网络。通过加快推进社保规范化、信息化、标准化建设,“五险合一”社保信息系统启动建设,养老保险人脸识别认证系统、城镇职工医保信息系统联网运行,公共服务能力全面提升,华亭县社保中心被国家人社部授予全国人社系统优质服务窗口。

  今年,平凉市争取中央扶持资金3350万元,建成乡镇人社工作服务平台67个,中心乡镇全部建有服务场所。建成“五险合一”社保信息系统,打通服务群众“最后一公里”,实现业务工作纵向连接、横向贯通模式,构建覆盖城乡的公共服务网络。(记者惠程华 通讯员张家宜)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·定西市安排部署经济工作 2017-04-27
·张掖37人因违反中央八项规定精神被通报 2017-04-27
·白银督办57件侵害群众利益腐败问题线索 2017-04-27
·驻省委办公厅纪检组向监督单位重申节日纪律要求 2017-04-27
·兰州市持之以恒推动中央八项规定精神落地生根 2017-04-27
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统