当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
贯彻新理念 开启新征程
——临夏州“六抓”思路举措引领经济社会发展综述
日期:2017-04-18 06:43 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在“十三五”规划实施的新阶段,既要靠科学理论引领,也要有符合实际的思路举措和工作抓手。

  临夏州委牢牢把握“四个全面”战略布局总方略,贯彻落实“五大发展理念”总遵循,科学审视全州发展的阶段性特征,明确提出了着力抓脱贫攻坚一号工程、着力抓项目引擎带动、着力抓生态绿色发展、着力抓教育百年大计、着力抓社会和谐稳定、着力抓党建根本保证的“六抓”思路举措。

  抓脱贫攻坚一号工程,既是重大政治任务,也是首要奋斗目标,就是要如期打赢脱贫攻坚战、到2020年与全省全国同步全面建成小康社会;抓项目引擎带动、抓生态绿色发展、抓教育百年大计、抓社会和谐稳定,是支撑实现奋斗目标的重要举措,就是要用好政策机遇、转化后发优势、凝聚强大合力,最大限度地缩小发展差距、弥补基础设施和公共服务短板,实现经济社会更好更快发展;抓党建根本保证,就是要坚持党要管党、从严治党,全面提升党的建设科学化水平,确保党始终成为各项事业的领导核心,为实现全面小康目标提供坚强领导保证。

  “六抓”思路举措由此成为临夏州全面建成小康社会、建设幸福美好新临夏的总抓手。通过这个现实路径和有力抓手,临夏州扎实推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全力以赴把各项事业不断推向前进。

  扶贫开发纵深推进。临夏州坚持把脱贫攻坚作为经济社会发展的重中之重,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,深入实施“1236”扶贫攻坚行动、双联行动和“1+17”精准脱贫行动,统筹集中连片开发和到村到户项目,统筹基础设施建设和富民产业培育,统筹示范带动和整体推动,统筹外力帮扶和自我发展能力提升,探索出了一条符合临夏州实际的精准扶贫精准脱贫有效路子,建成了东乡布楞沟、积石山阳山、康乐马巴、临夏县达沙等一批精准脱贫示范村。

  发展基础不断夯实。临夏州积极争取政策支持,坚持项目引擎带动战略,着力促进经济持续健康快速发展,主要经济指标保持两位数增长的好势头,增速位居全省前列。农业基础地位不断巩固,粮食总产稳定增长,特色种植不断扩大,畜牧业持续发展,新农村建设稳步推进。交通建设取得新突破,临合高速、兰永沿黄快速通道建成通车,实现了县县通二级以上公路、所有乡镇通等级公路、所有行政村通沥青水泥路。水利保障能力明显增强,引黄济临工程建成通水,农村自来水入户率达到93%。城镇化加速推进,市县一体化格局基本形成,东乡县城灾后重建全面完成,临夏县新县城拔地而起,各县县城和重点镇面貌焕然一新,人口城镇化率翻了一番多。园区聚集产业的洼地效应不断显现,文化旅游、商贸物流、食品产业和民族用品生产加工等特色优势产业快速发展,经济发展的动力显著增强。

  社会事业长足发展。临夏州坚持以人为本,投入更多的财力物力,加快推进以保障和改善民生为重点的社会事业。实施教育优先发展战略,在全省率先实行从学前到高中阶段15年免费教育,临夏现代职业学院建成招生,教育体系趋于完备,各级各类教育协调发展。深化医药卫生体制改革,加强州县乡村四级医疗服务体系建设,有效解决群众看病难看病贵问题。实施文化惠民工程,加快乡村舞台和农家书屋建设,公共文化服务体系不断健全完善。科技、体育、广电、人口和计划生育等各项工作富有成效。实施转移就业工程,加大对就业创业的政策扶持,城镇累计新增就业17万人。公平公正落实各项惠民政策,城乡社会保障体系不断健全、覆盖面不断扩大、保障水平稳步提高。

  开放开发步伐加快。临夏州抢抓国家实施“一带一路”战略、丝绸之路经济带黄金段建设的重大机遇,进一步加快走出去和引进来步伐,全方位对外开放格局初步形成。全面深化改革重大决策部署得到有效落实,重点领域和关键环节改革稳步推进,在破解农村产业发展融资难、促进非公经济发展等方面取得了重要成果。招商引资力度持续加大,引强入临取得重大突破,海螺、蒙牛等国内500强企业落户临夏。深化与马来西亚吉兰丹州和伊朗库姆市的合作交流,连续多年互办节会,政府、企业和民间的往来日益密切,开辟了临夏食品产业走向国际市场的快捷通道。

  示范创建深入开展。临夏州着眼巩固团结发展的良好局面,创建全国民族团结进步活动示范州,凝聚建设幸福美好新临夏的强大合力。同时,加快国家生态保护与建设示范区和西部地区生态文明示范工程试点州建设,争取实施了刘家峡库区水土保持、生态环境保护等一大批生态工程项目,生态环境明显改善。全面推进依法治州,深化平安临夏创建,加强和创新社会治理,强化安全生产监管,对外形象和美誉度大幅提升。

  从严治党全面加强。临夏州各级党委切实履行全面从严治党主体责任,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,党的建设全面加强。全州强化思想政治建设,加强领导班子和干部队伍建设,建立并落实“四个一”党建工作联系点制度,实施基层党建“五大工程”,基层党组织的战斗力、凝聚力显著增强。严格落实中央八项规定和省委“双十条”规定精神,扎实开展效能风暴行动,深入推进党风廉政建设巡察工作,及时发现和查处违纪违法案件,保持了惩治腐败的高压态势,营造了风清气正的政治生态。(记者邹海林)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式场馆建设见闻 2017-04-18
·第二届河州牡丹文化节将启幕 2017-04-18
·庆阳市成立反家暴“五中心” 2017-04-18
·环县实施易地扶贫搬迁工程纪实 2017-04-18