当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
酒泉市推进文化旅游融合发展
日期:2017-04-17 09:13 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  年初以来,酒泉市结合“十三五”文化产业规划,围绕做强做精“软实力”、实现文化旅游深度融合发展,共梳理确定重点文化产业项目129个,其中产业项目100个。

  酒泉市今年重点推动的市级文化项目有影视基地建设、电影《黑戈壁黑喇嘛》和《霍去病》创作拍摄、丝绸之路文化研究中心建设等。另外,策划筛选招商引资项目106个,总投资267.3亿元。同时,正在编印2017年招商引资项目册,以备战今年的深圳文博会。

  酒泉各县市区今年重点实施的文化项目也已确定。其中,肃州区将启动实施主题乐园、文化城、文化创意园等一批重点项目;玉门市将启动实施文化产业创意基地、农耕文化博物馆、丹霞地貌和硅化木地质公园、火烧沟遗址公园等重点项目;敦煌市将启动实施天赐一秀文化博览园、敦煌博览城、凤凰小镇等重点项目。金塔县、瓜州县、肃北县、阿克塞县等都有重点启动实施项目。至3月底,肃州区湿地景观大道、瓜州中医文化养生园、天赐一秀文化博览园等16个项目已开工建设,完成投资1.26亿元。

  针对以企业为主体的文化产业类项目投资大、建设周期长,受金融、市场、政策等因素影响,建成率和投产率相对较低,在项目包装策划阶段工作做得不深、不细以及建设中融资、贷款难等诸多问题,酒泉市在组织专业人员根据文化资源,包装策划一批质量高、前景好的文化产业项目的同时,将邀请专业团队对城市文化功能区进行规划设计,以提升招商引资项目落地率。

  在盘活资金方面,酒泉市利用市文发集团融资平台与商业银行合作,与县市区共同设立文化旅游体育产业发展母子基金,撬动和盘活现有资本,解决企业融资难、融资贵问题,确保项目资金尽快到位、项目建设尽快实施。

  为促使招商引资项目尽快落地,酒泉市认真梳理近几年的签约项目,跟踪督促,重点推动敦煌凤凰小镇、玉门关屯生态农业旅游景区、酒泉故事文化创意产业园等招商引资项目落地建设。同时,突破行政区划限制,运用大数据等技术,扩大覆盖面,提升文化产品的整体营销能力。(酒泉日报记者陈思侠)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·酒泉市启动“明查暗访督查年”活动 2017-04-17
·酒泉市农村环境综合整治突破行动纪实 2017-04-17
·武山精准劳务培训助推全县精准脱贫 2017-04-17
·“陇货网上行”活动引来电商加盟热潮 2017-04-17
·西北规模最大钢结构住宅群在兰州新区开建 2017-04-17