当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
描绘田园新画卷
——酒泉市农村环境综合整治突破行动纪实
日期:2017-04-17 09:06 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  心怀为民谋福祉,着眼统筹城乡发展——酒泉市深入开展农村环境综合整治,使一处处乡村的环境面貌得到了明显改善,一幅幅美丽田园新画卷正在酒泉大地上徐徐展开。

  农村环境综合整治突破行动启动以来,酒泉市认真安排部署、狠抓落实,市级包抓联系领导、各双联单位领导主动协调对接、反复动员部署,发挥了表率作用。

  全市各县市区、示范乡镇党政主要领导亲自动员部署,主动担当责任;各示范村结合实际,谋思路、想办法、定方案、抓落实。特别是在酒泉市深化双联行动暨农村环境综合整治突破行动推进大会后,各县市区和各双联单位行动起来,干部群众群策群力、真抓实干,农村环境卫生面貌发生了明显变化。

  酒泉市开展的农村环境综合整治突破行动在取得阶段性成果的同时,也获得了许多值得推广的经验做法。

  肃州区认真落实“一化、二统、三无、四有、五净”整治目标和“清、拆、建、围、绿、刷、整、配、管”等9项配套措施。敦煌市成立城乡环境综合整治突破行动指挥部,明确了“十清、十拆、四改、四化”整治目标。瓜州县组织实施农村环境卫生综合整治“1355”工程,打造农村环境整治的典范和样板。阿克塞县在农村环境综合整治一线成立临时党委,设立“环境卫生整治日”。肃北县把城区内2个社区一并纳入整治范围,实施城乡一体化整治。

  玉门市开展环境整治进机关、进社区、进学校、进医院、进企业、进商铺、进工地等活动。肃州区利用“墙体文化”“文化长廊”倡导乡风文明。金塔县羊井子湾乡利用“幸福羊井子湾”微信平台发布环境整治动态信息,建立环境综合整治微信群,发放《爱我家园,立即行动》倡议书。

  据了解,敦煌市动员干部群众11万人次,出动各类车辆17651台次,清理乡村沿线“三堆”3.9万立方米。肃州区动员干部群众5.9万人次,动用各类车辆2800余台次,清理垃圾8万立方米。玉门市清理各类陈年垃圾“三堆”1052处、10余万立方米,花海镇引进生物质烧炭气化生产企业,广泛收集农户闲置木料柴草,从源头上减少柴草乱堆乱放的现象。阿克塞县各族干部群众清理道路沿线垃圾并修缮道路沿线边坡30公里。金塔县清理垃圾、“三堆”9万余立方米,拆除乱搭乱建等390处。瓜州县出动6.6万人次、各类机械5200台次,清运垃圾8.2万立方米。肃北县动员干部职工6000余人次,清运生产生活垃圾和建筑垃圾4000余立方米。

  与此同时,酒泉市各县市区狠抓农村环境综合整治项目、资金、保洁、保障等长效机制建设。阿克塞县制定了《城乡规划管理实施办法》,问责环境整治中行动迟缓、执行不力的单位2个,对一名干部进行了诫勉谈话。金塔县成立了专项督查组,严格落实末位首次提醒、二次约谈、三次问责的机制,以督查倒逼责任落实。瓜州县研究制定了《农村环境综合整治建设标准》,成立5个督查组,对重点区域开展轮番督促检查。玉门市级财政先期筹措资金2400多万元,为乡村配备相关车辆和设施,为291个村民小组配备了保洁员。

  各级双联单位也积极行动起来,把农村环境综合整治列入重要议事日程,明确包抓领导,选派驻村干部,及时到位开展工作,受到了基层干部群众的普遍好评。根据督查组民意测评,人员到位、发挥作用好的市级双联单位为42个、占29%,较好的有90个、占61%。

  酒泉市农村环境综合整治初显成效,但也存在亟待解决的问题。

  通过督查组实地走访问询,部分群众对推进环境卫生综合整治的主体责任认识不明确,自觉维护、参与农村环境卫生整治的积极性还没有被充分调动起来,参加环境卫生整治不主动、不积极。

  根据督查情况看,县市区之间,示范乡镇、示范村之间在整治进展上也存在一定的差异。示范乡镇之间,基础条件差、整治工作量大的工作进度相对滞后;示范村之间,沿路、沿景区的一些近郊村条件好,整治任务相对较轻,整治效果明显,一些远郊村工作任务繁重,整治任务艰巨。

  项目资金缺口大。农村环境综合整治工程数量多、任务重,受自有财力限制,加之可整合利用的涉农项目较少,资金问题已成为当前推进全市农村环境综合整治的制约瓶颈。

  纵观整治的方式方法,大部分乡镇村组还停留在捡拾垃圾、清扫保洁等层面上,尚未探索建立从根本上解决环境卫生“脏乱差”问题的体制机制。

  从存在的问题上不难看出,酒泉市农村环境综合整治工作将是一场“持久战”,那么如何打好这场“持久战”?

  业内人士认为,一方面要持续加大宣传发动群众的力度,同时继续坚持曝光监督同步推进,更好地引导广大群众传承美德、树立新风,努力形成全民重视、全民动员、全民支持环境综合整治的浓厚氛围。另一方面将农村垃圾集中清理整治贯穿于农村环境整治的始终,不搞“一阵风”,不搞突击性,坚持常态化,持续攻坚,久久为功,确保垃圾清理工作全面彻底。

  与此同时,还要持续加大资金项目争取力度,借鉴兄弟市州借助贷款开展环境卫生整治的经验,尽快补齐资金缺口,推动环境整治项目建设和设施配套。抢抓政策机遇,积极争取项目资金,确保整治工作纵深推进。另外,还要持续加大长效机制探索力度,结合自身发展特点及农村环境现状,创新体制机制,使整治工作向长效化、常态化发展。(酒泉日报记者郭军)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·武山精准劳务培训助推全县精准脱贫 2017-04-17
·“陇货网上行”活动引来电商加盟热潮 2017-04-17
·西北规模最大钢结构住宅群在兰州新区开建 2017-04-17
·一季度全省安全生产形势总体稳定 2017-04-17
·中国电信甘肃公司与省教育厅签订信息化合作协议 2017-04-17