当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
一季度全省安全生产形势总体稳定
日期:2017-04-17 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  从4月14日上午召开的2017年省安委会第二次全体(扩大)会议上获悉,今年一季度,全省事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比下降50.7%、46.4%、59.8%、22.9%,未发生重大及以上事故,全省安全生产形势总体稳定。

  今年一季度以来,全省14个市州86个县市区逐级签订了安全生产目标责任书,分解目标,细化任务,落实责任,党中央国务院和省委省政府安全生产决策部署得到迅速贯彻。一季度,省安委办派出两批次督查检查组,对14个市州进行了督查。大检查期间,全省各级、各部门共督查检查单位23.6万家次,查出各类问题隐患22.5万条,现场整改18.2万条,限期整改42230条,责令979家生产经营单位进行停产整顿,提请关闭取缔生产经营单位526家,行政罚款1288.2万元,移送司法5人,对12人进行诫勉谈话。省安监局公布的数据显示,一季度,交通运输、仓储和邮政业安全事故同比下降59.05%;采矿业共发生生产安全事故5起,同比持平;农林牧渔业、住宿和餐饮业、水利、环境和公共设施管理业未发生生产安全事故,各类指标同比下降100%。

  我省安全生产取得阶段性成果的同时,必须清醒认识到我省仍处于事故“多发期”“易发期”,事故总量依然偏大,诱发事故的因素仍然较多。从监管重点看,一季度,道路交通事故造成62人死亡,占各类事故死亡人数的68.9%;有12万余公里县、乡、村道路安全设施较为薄弱,占全省通车总里程的80%以上;全省取得驾照不足1年的人员89.6万人,占驾驶员总数的15%;每天有上千辆运输危化品的车辆穿境而过,动态监管难度大。从产业结构看,作为老工业基地,我省老旧、高危企业较多,安全基础薄弱;煤矿、非煤矿山普遍开采规模较小、装备水平不高,安全保障能力不强。从行业特点看,一些企业复产复工降低标准、把关不严;一些建筑工地现场管理不严格,防护措施不到位,一些新入职员工未经安全培训上岗,安全意识不强。

  会议强调,二季度各类生产经营活动日趋频繁,旅游将进入旺季,人流、车流、物流将大幅增加,部分地区也将进入汛期,安全生产压力逐渐增大。各级各有关部门各企业要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持“三铁三严”的作风,狠抓隐患问题双归零,确保每个岗位人员“三熟悉三做到”,努力将安全责任落实到最小工作单元,促进我省安全生产工作迈入超前防范、主动作为、良性循环的轨道。(记者伏润之 实习生水菲菲)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·中国电信甘肃公司与省教育厅签订信息化合作协议 2017-04-17
·肃南县图书馆建成全省民族地区首个移动手机图书馆 2017-04-17
·第34届兰州桃花节开幕 2017-04-17
·第二届甘肃省科普讲解大赛落幕 2017-04-17
·我省培育保护道地药材“金字招牌” 2017-04-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统