当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
“梯田王国”逐绿前行
——庄浪县不懈造林“换装”记
日期:2017-04-16 08:22 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “中国梯田化模范县”——庄浪县没有陶醉在已有成绩上。他们对生态文明建设,持之以恒,久久为功。

  这个春天,庄浪县干部群众撸起袖子,登山爬坡,义务植树,栽植了10万亩生态林和10万亩经济林,力推绿色崛起。

  两个10万亩!气吞山河的英雄气概,堪比当年兴修梯田的冲天豪情。

  眼下,从空中俯瞰庄浪大地,层层梯田犹如飘带,蜿蜒舞向云端。一条条飘带,被划分成一块块田字方格,其间镶嵌着一点点翠绿。横成行,竖成列,斜成线,宛如一针针纳就的鞋底,给黄土沟壑穿上绿装。

绿色发展执着坚守

  上个世纪末,“十山九坡头,耕地滚了牛”的庄浪县成了全国梯田建设一面旗帜。

  然而,庄浪仍有一大片无法改造为梯田的荒山荒地,每年依旧会造成大量水土流失。

  时代前行,不变的是绿色发展的执着坚守。在建设美丽中国的今天,生态环境本就脆弱的庄浪,没有停止脚步。

  去年秋天,平凉市勾画了建设国家森林城市的蓝图。以此为契机,庄浪县争取新一轮国家退耕还林、“三荒”造林等项目,启动了生态绿化五年攻坚行动,计划每年造林绿化8万—10万亩,力争2020年全县森林覆盖率从现有的27.3%达到30%,从而以山青、水蓝、林丰、景秀的良好生态环境普惠全县百姓。

  既让梁峁沟壑盖被子,又向青山绿水要票子。庄浪县对生态绿化合理布局:紧挨六盘山的林缘区域主要建设生态林;海拔1900米以下的西部和南部山地梯田区域栽植经济林。

  “山顶油松戴帽,山间果树缠腰,地埂林草锁边,沟底刺槐穿靴。”按照县里精心打造的这一模式,在朱店镇高庙山区,海拔1800米以上的梁峁地带今春新植了油松,1800米以下的梯田新栽了苹果幼苗,梯田边埂栽植了油松,沟底则是稠密的刺槐林。去年,在内蒙古自治区召开的全国加快推进国土绿化现场会上,庄浪县现场介绍了这一经验,赢得与会人员的交口称赞。

  庄浪县还厚植梯田乡村旅游的发展优势,让“生态美”与“梯田美”相得益彰。县里在建设生态林的同时,每年计划打造2—3个景观长廊,到2020年建成20个各具特色的景观林带和生态公园,让老百姓推窗见绿、倚窗看景。

  在位于县城的二郎山,今年春天,县里精心栽植了海棠、红叶李、火炬树、香花槐、樱花等五种风景树,计划将此座山头打造成庄浪县城的后花园。这五个树种成林之后呈现五种色彩,由低到高,分层环绕山间,犹如五色彩带翩翩起舞。山上还栽植了苹果、大接杏、花椒等经济林,为观光旅游的人们建成采摘园。今后,游客信步观景,也可触手摘果尝鲜。

绿色战略科学谋划

  常人眼里,栽树是简单活儿,谁不会干?而庄浪县认为,生态建设,离不开苦干实干,离不开聪明智慧。他们把植树造林视为重大工程、重大项目,科学谋划,精心施工。

  在庄浪县,每一处造林工程,都绘制了一幅精准的造林规划图。翻开图纸,每一个地块都绘制在相应位置,每一个区域所栽植的树种和施工单位都标注得清清楚楚,一目了然。走到哪里,林业干部就对照图纸指导到哪里。

  庄浪县每年降雨主要集中在秋季,而春天往往干旱少雨。因此,全县一年造林规划,两年建设完成。前一年秋天,除草、耕地、放线,整修造林工程;第二年开春,在收集秋冬雨雪的田地方格中,将苗木栽植进去,更易成活。

  好苗子是成活的关键。在南坪乡造林工程现场,乡党委副书记梁海珠手里提着一根倒“T”字形木杆,对待种的苗木挨着一一比划着。原来,他手中这把简易工具是用来验收油松树苗的。梁海珠告诉记者,油松苗木个子得80厘米高,根部土球直径要30厘米。拿这根木杆一量,苗木个子不够高不行,根部土球“伪装”上去的更不能要。

  在庄浪县的每一个造林工程点,还开挖了一个简易水池,水里撒上了生根粉。香花槐、樱花、核桃、杏树等没有带土球的苗木,过了验收关口之后,又得浸泡在水池中,催生苗木生根。所有苗木栽植入土之后,还得用黑色地膜覆盖树坑,防止根部水分蒸发,蓄积墒情。

  验出好苗子,提高成活率。经过县林业局和乡镇干部的层层把关,庄浪县确保栽一棵、活一棵,植一片、成一片。

绿色路上干群一心

  1964年,庄浪县5万多名干部群众上山下沟修梯田,拉开了改造贫瘠土地的序幕。历时34年,全县修成了94万亩水平梯田。

  依靠群众,打响生态持久攻坚战,正是庄浪县生态建设取之不竭的力量源泉。

  这个春天,庄浪县生态造林绿化行动,再现了当年梯田建设的火热情景:梁峁山顶上旗帜飘扬,人头攒动;农民、学生、教师、干部,人人挥锨舞镐,植树播绿,场面蔚为壮观。

  年过八旬的通化镇高崖韩村村民苏世芳扛上铁锨,走出家门,村巷已不见人影,大伙已经坐车前往造林点了。着急的苏世芳赶忙自行搭车,来到造林点,村民们惊讶极了:“您老人家这么大年龄咋来了?!”苏世芳答道:“我也是村里人,也该尽植树造林的义务呀。”

  在水洛镇,镇里将植树的村民分为规划放线组、苗木搬运组、栽植组、浇水组、验收组、后勤保障组。群众各负其责,各尽其能,工程有序展开,没有一个“逃兵”。

  庄浪县各乡镇植树造林多为异村调劳力,群众中午回家用餐路途较远,也会耽误工期。党员干部当起了坚实的后盾,他们负责将各乡镇准备的干粮送给植树现场,还在地头为群众烧水。收工之后,又将群众安全运送回家。

  党员干部,更是绿化庄浪的排头兵。挖土坑、量深浅、剪枝条……南湖镇组织镇政府党员干部,动手建成党员示范林;南坪乡造林现场田埂高、战线长,负责技术指导的乡干部高晓明每天手握喇叭,跑来跑去向植树群众讲解技术要领……

  播绿更需护绿。庄浪县组建了5支林场专业护林队,配备了720名专职护林员,还从各乡村聘请了654名生态护林员,为他们一一落实报酬,在全县打造了一个分区域、网格化的管护格局。

  这个春天,庄浪县干部群众义务投劳45万个,两周之内栽植苗木2160万株,建成生态林和经济林“两个十万亩”工程。穿行在山峁沟壑间,山风吹来,新栽植的一株株树木吐绿发芽,庄浪满目新希望……(记者宋振峰 通讯员李顺民)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·10名基层民警演讲诠释陇原铁警精神 2017-04-16
·甘肃重点扶持标准化规模养殖 2017-04-16
·我省加快“全面改薄”项目进度 2017-04-16
·全省福彩去年筹集公益金12.9亿元 2017-04-16
·“粤陇携手民企陇上行”活动启动 2017-04-16