当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
8年累计为乡镇卫生院选拔大学生1.89万名
甘肃基层卫生人才匮乏问题有效缓解
日期:2017-04-01 08:58 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  3月30日,省卫计委在官方网站通报了2016年甘肃省卫生计生事业发展统计公报。公报显示,近年来,我省不断强化基层卫生人才队伍建设,截至目前,连续8年累计为乡镇卫生院选拔1.89万名大学生,为乡镇卫生院招聘执业医师430名,乡镇卫生院人员与2007年相比平均翻一番,大专以上学历人员占比从17%提高到75%以上,有效缓解了基层专业技术人才匮乏的问题。

  据了解,为了切实提高基层医疗卫生服务能力,省卫计委联合省委组织部、省发改委、省财政厅、省人社厅等部门,连续多年实施万名医师支援农村卫生工程,每年选派1200多名医生到基层工作一年。2015年,全面实施医师多点执业制度,每年选派3000名左右省市级医院副主任以上医师、6000名左右县级医院医师到贫困地区基层医疗机构定期开展多点执业服务,指导基层进行专科建设、人才培养和学科管理能力提升。同时,组织乡镇卫生院人员每月到县医院工作一周、村医每周到乡镇卫生院工作一天。省卫计委还连续多年实施卫生援藏工作,每年选派10名优秀干部和专业技术人员,赴藏区医疗卫生单位开展为期一年的挂职帮扶;2016年,与省委组织部联合开展“组团式”医疗人才援藏工作,抽调省级医院52名专家到藏区州县两级医院,开展为期1年的医疗帮扶,并传帮带教当地医务人员,增强藏区医疗机构“造血”功能。

  为了稳定基层卫生人才队伍,在全国各省份率先出台乡村医生职称评定办法,2015年首次开展了乡村医生评审工作,104人获得副主任乡村医师高级职称任职资格,9人获得主任乡村医师高级职称任职资格。完善村医补偿机制,将村医纳入职工养老保险或参照执行,有效稳定了村医队伍。制定岐黄中医药技术系列内部等级岗位任职条件,在全国首次将师承教育、院内制剂使用、中医药适宜技术传播等中医药特色融入到技术等级岗位认定中,有效激发了基层卫生人员工作热情。(记者宜秀萍)


相关信息
·我省举办食品药品投诉举报主题宣传日活动 2017-04-01
·杨子兴在临夏州调研 2017-04-01
·省十二届人大常委会第三十次会议举行专题讲座 2017-04-01
·我省着力建设重大水利工程 2017-04-01
·甘青两省统战民族宗教工作座谈会召开 2017-04-01