当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省着力建设重大水利工程
日期:2017-04-01 08:52 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,国家发改委、水利部一次性下达我省2017年重大水利工程建设和中小河流治理项目投资计划34.01亿元,其中中央投资19.93亿元,地方配套14.08亿元,并明确了年度建设任务。据悉,这些重点工程包括引洮供水二期、黄河干流甘肃段防洪治理、民勤红崖山水库加高扩建3项国列重大水利工程和白龙江等7条中小河流治理工程。

  引洮供水二期工程是党中央、国务院和省委、省政府高度关注的重大民生水利工程之一,也是甘肃人民期盼已久的“圆梦工程”。工程从2015年8月开工建设到去年底,累计完成隧洞掘进142公里,占隧洞总长的38%,较计划工期提前5个月。今年将完成投资13亿元,计划完成隧洞掘进及一次支护139.3公里,二次衬砌82公里,完成暗渠13.6公里,管道安装95.2公里。同时开工建设引洮供水二期配套城乡供水工程。

  黄河干流甘肃段防洪治理工程2015年10月开工建设,目前已完成投资21.4亿元,新建维修堤防护岸184公里,占任务总长333公里的55%。今年计划新建维修堤防护岸149公里,全面完成主体工程建设任务。

  民勤红崖山水库加高扩建工程2016年2月开工建设,目前已完成投资2.5亿元,水库清淤、坝体加高等主要建设任务已完工。今年计划全面完成主体工程建设任务。

  据了解,我省流域面积大于3000平方公里的江河主要支流和内陆河21条,规划治理河长2361公里,总投资64亿元。此次已下达投资计划的白龙江等7条中小河流计划治理河长610公里,新建加固堤防、护岸等440公里。

  据了解,今年截至目前,国家发改委、财政部、水利部已累计下达我省水利项目中央投资计划53.6亿元,水利投资争取和项目建设开局良好。(记者宋振峰)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘青两省统战民族宗教工作座谈会召开 2017-04-01
·华亭关山莲花台成为国家级风景名胜区 2017-04-01
·冯健身主持召开省政协主席会议 2017-04-01
·我省今年将易地扶贫搬迁近24万人 2017-04-01
·全省政府秘书长和办公厅(室)主任电视电话会议召开 2017-03-31