当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
使命重在担当 实干铸就辉煌
——我省干部群众热议政府工作报告
日期:2017-03-07 07:35 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “使命重在担当,实干铸就辉煌”。李克强总理在十二届全国人大五次会议上所作的政府工作报告,在我省各地干部群众中引起广泛热议和强烈共鸣。大家表示,一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心,开拓进取,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

上下齐心,打赢扶贫攻坚战

  贫困地区和贫困人口是全面小康最大的短板。政府工作报告强调,切实落实脱贫攻坚责任制,实施最严格的评估考核。古浪县委书记李万岳表示,这要求我们切实把脱贫攻坚工作落到实处,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

  兰州市委农村工作办公室主任朱宗诚对报告中关于扶贫的一段论述印象深刻。“报告提出严肃查处假脱贫、‘被脱贫’、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验,充分说明中央非常注重做到真正脱贫,这一举措可谓切中了要害。”他说。

  “这几年,国家在脱贫攻坚方面持续加大力度,作为一名贫困村党支部书记,感受很深。”瓜州县七墩乡三墩村党总支书记袁虎说,今年的政府工作报告提出,中央财政专项扶贫资金增长30%以上,这让我们信心倍增。我们一定要撸起袖子加油干,早日脱贫奔小康。

  索罗乡位于平凉市崆峒区北部塬区最东端,交通不便、农业基础落后,群众致富信息闭塞。听了李克强总理的政府工作报告,索罗乡党委书记马辉特别振奋。他表示,眼下,正值春耕生产关键时期,全乡要抓好有利时机,通过发展苹果产业和实施绿化工程,实现贫困群众摘穷帽、断穷根。

  通渭县陇阳乡党委书记何伟对政府工作报告中关于扶贫工作的安排部署充满期待。何伟说,政府工作报告提出,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人,这充分体现了党中央、国务院打赢脱贫攻坚战、推动城乡区域协调发展的决心,也进一步增强了我们基层干部群众脱贫致富的信心。只要我们上下齐心,真抓实干,一定会在2020年与全国一道全面建成小康社会。

关注民生,为百姓谋更多福祉

  “减税费、减行政审批事项、减学杂费、减政府支出、淘汰燃煤小锅炉……一系列‘减法’在政府工作报告中亮相,蕴藏着执政为民的情怀。这是一种勇气,更是一种担当。”陇南市直机关工委干部袁兴荣感慨道。

  “听了总理作的政府工作报告,觉得很实在。”华池县柔远镇李庄村支书贺禄银说,作为一个贫困村的支部书记,这几年感受最深的是,党和政府下功夫解决群众普遍关心的突出问题,在保障和改善民生等方面取得了实效。

  积石山县石塬乡党委书记何永明说,今年的政府工作报告强调要努力补齐基本民生保障的短板,强调该给群众办的实事一件也不能少,真正体现了以人民为中心的发展理念。

  政府工作报告中“统一城乡义务教育学生‘两免一补’政策”“继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模”等措施,引起了兰州市教育局办公室主任马永新的高度关注。他说:“这些利好政策,对加快兰州的教育事业发展无疑是‘雪中送炭’。”

  “民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。”政府工作报告中的这些话,给83岁的肃州区西北街同德巷社区居民李林留下了深刻印象。他说,政府工作报告提出继续提高离退休人员基本养老金,确保按时足额发放,让我们退休人员心里暖烘烘的。

  甘州区靖安乡党委书记华军说,政府工作报告提到的就业、医疗、住房、教育、环保、养老、消费、出行等内容,事关每一位老百姓的切身利益。作为基层干部,不仅要学习好两会精神,更要把两会精神贯彻落实到具体工作中。嘉峪关市昌盛社区党务干事梁玉琴也表示,要经常深入居民家中倾听民声、了解民意,不断创新服务理念,紧盯服务居民目标,让群众过上更好的生活。      

改革创新,增强内生发展动力

  “改革创新是今年政府工作报告中的热点。”西峰区政务中心干部文争军表示,无论是推进政府建设和治理创新,还是推进财税体制改革、金融体制改革等,都事关改革发展大局的热点、难点问题,提出的应对措施可操作性很强。

  天水华天电子集团党委书记张玉民说,从政府工作报告中可以看出,国家今年将继续加大“三去一降一补”力度,着力推进供给侧结构性改革,这对推动我们国家经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平无疑具有重大影响。华天电子集团将切实抓好企业生产经营管理,不断将企业做大做强。

  天水春风集团董事长陈霆认为,当前,我国关键核心技术与高端装备大量依赖进口,纺织业总体尚处于全球价值链的中低端,低端供给严重过剩、高端供给明显不足。在这方面,政府工作报告给了我们新的动力和启发。下一步,我们要依靠自主创新,突破高精尖技术,努力打造优质产品。

  甘肃致和商业有限责任公司是山丹县近年来发展培育的“双创”典型。此次政府工作报告中“以创新引领实体经济转型升级”的提法,让这家公司的董事长郁贤很兴奋。他说,只有通过持续创新,经济发展才会有强大动能。作为基层的创业者,一定会从中感受到强大的动力,激发创业热情。

重视“三农”,促进农业稳定农民增收

  3月5日一大早,成县索池镇大川村村支书王国治就组织村上党员干部和村民到村委会,收看大会开幕式,认真聆听政府工作报告。他说:“小康不小康,关键看老乡。总理在报告中提出,要深化农村改革,促进农民增收、加快农业结构调整,听完这些很受鼓舞,致富奔小康的信心更足了。”

  平凉市委农工办副主任、农村小康办主任高强说,报告聚焦农业供给侧结构性改革,从农业结构调整、现代农业建设、深化农村改革等10个方面系统部署了2017年“三农”工作,提出了一系列针对性强、含金量高、惠及面广的政策措施,为我们做好今年的“三农”工作提供了根本遵循。

  临夏州农牧局干部职工一致认为,报告提出,要加快农业结构调整,大力发展现代农业。我们要以此为契机,从不断提升粮食生产能力、持续优化产业结构、大幅度提升农业科技和装备水平、提升农产品质量安全水平等方面落实农业供给侧结构性改革任务,大力提升现代农业发展水平。

  会宁县郭城驿镇党委书记张兆翻说,报告为我们推进农业供给侧结构性改革指明了新方向。我们要以发展现代农业统揽工作全局,调整产业结构,发展特色优势产业,以加快小城镇建设引领经济建设,打造陇中黄河高扬程灌区特色小镇。永昌县六坝乡七坝村海量辣椒专业合作社经理杨文成表示,要扩大经营规模,创出特色,培育发展更多的优质绿色农产品,增加农民收入。

  “如果农村的电商和快递发展起来,我们农民的致富路就会越来越宽。”临潭县新城镇电商服务点负责人张永平说,报告中提到促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展的内容后,希望借着政策春风,将农村电商业做大做强。

保护生态,实现可持续发展目标

  “把‘蓝天保卫战’写入政府工作报告,这对兰州市大气污染治理无疑是一个巨大鼓舞。治霾问题,贵在行动、成在坚持,殷切希望相关政策措施得到落实,让‘兰州蓝’成为常态。”兰州市纪检委干部孙芳说。

  陇南市人大环资委干部尹强说,李克强总理在报告中指出,加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。期待各级政府能够在大气污染防治、河流治理、自然保护区生态保护等方面下更大的功夫,实现让天空洁净,让河流清澈的目标。

  治理沙漠是一项长期而艰巨的任务。民勤县委书记费生云说,我们要统筹抓好“节水、治沙、造林、防污”四个重点,健全完善生态建设长效机制,推进压沙修路、平整沙丘、造林绿化、工业治沙、生态农业等治沙和沙产业发展模式,加快建设全省生态环境保护示范区、全国防沙治沙综合示范区和生态文明示范区。

  金昌市环保局局长刘天虎表示,要充分发挥职能作用,扎实开展蓝天碧水环保行动、环境综合整治行动、造林绿化美化行动,以更加务实的精神、更加严厉的举措,切实保护好祁连山生态环境,为建设国家生态安全屏障做出应有贡献。

  甘南州发改委干部才昂南杰说:“报告从很多方面为甘南州生态文明建设提供了有力支撑,让我们对维护国家生态安全屏障,留住青山绿水更有信心!”(驻站记者集体采写)

分享到:

相关信息
·黄选平在省治理荒漠化基金会调研 2017-03-07
·住甘全国政协委员继续讨论政府工作报告 2017-03-07
·冯健身出席全国政协十二届五次会议 2017-03-07
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省人民政府秘书长和副秘书长工作规则的通知 2017-03-06
·甘肃省人民政府办公厅关于2017年第一次全省政府网站抽查情况的通报 2017-03-06