当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
破解垃圾围村难题
日期:2017-03-06 08:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “绿树村边合,青山郭外斜”……广袤农村一直是文人笔下诗意栖居、安放“乡愁”之所。不知何时,农村一些地方开始遭遇垃圾围村之痛,美丽乡村不由黯然失色,垃圾围村成了新“乡愁”,农村环境污染也成了备受关注的“热点”“焦点”。

  马百龄代表说,在推进精准扶贫的工作中,既要让百姓钱包鼓起来,也要让环境美起来。在他所在的张家川县,除了乡镇配备到位以外,村级保洁员的缺口还有近400人,而且在已建立的保洁人员队伍中,大多数是享受低保的农民,年老体弱,难以保证正常的清扫工作。马百龄建议确立贫困地区农村环卫保洁员财政补贴制度,国家应按照地方的最低工资标准,给予保洁员补贴,为贫困地区美丽乡村建设提供保障。

  杨东代表建议,应加大农村环境治理中央财政支持力度。他说,农村缺少垃圾处理设施,缺少稳定的垃圾收集、卫生保洁队伍,缺乏稳定的环境治理资金投入机制。加快农村垃圾治理,建设美丽乡村,是人民群众的期盼。国家有关部委应协调落实乡村垃圾治理监管机构,支持环境治理工作,真正让农村青山常在、绿水长流,拒绝垃圾围村,还原美丽乡村。(记者徐锦涛)


相关信息
·我省出席全国两会的代表委员热议全面从严治党 2017-03-06
·甘肃代表团审议政府工作报告 2017-03-06
·全省检察机关深入开展公益诉讼试点工作推进会召开 2017-03-06
·十二届全国人大五次会议开幕会侧记 2017-03-06
·住甘全国政协委员讨论政府工作报告 2017-03-06