当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
党要管党从严治党丝毫不放松
——我省出席全国两会的代表委员热议全面从严治党
日期:2017-03-06 08:35 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  全面从严治党,既是时代呼唤,也是人民期盼。全国两会上,我省代表委员围绕这一话题,展开热烈讨论,并积极建言献策。代表委员们认为,治国必先治党,治党务必从严,党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。

这是一种勇于担当的精神

  整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”,清理超标办公用房、公款消费……近年来,随着一系列坚决有力举措的贯彻落实,全面从严治党不断向纵深发展,党风政风得到明显转变。

  数据显示,2016年,我省纪检监察机关查处的违规违纪干部6909人,特别是查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题2486件、处理4024人。

  无论是从全党来看,还是从省内来看,十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面从严治党取得了重要阶段性成果,代表委员们一致的评价是——党内正气在上升,党风政风在好转,社会风气在上扬。

  “这些变化老百姓都看得见。”康仁代表说,“打虎拍蝇”振奋了民心,凝聚了力量,更加坚定了全面从严治党的决心和勇气。

  一个更为明显的感受是,十八大以来,制度建设的脚步不断加快,党内法规体系日趋完善,不断扎紧的制度之笼,推动全面从严治党越来越有规可循、有据可依。刘天绪代表说,十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,针对党内存在的突出矛盾和问题,既指出了病症也开出了药方,既有治标举措也有治本方略,为全面从严治党增添了新的制度利器。

  党的各级干部在严明纪律的约束下,在严格要求的鞭策下,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断强化,队伍的纯洁性、战斗力不断提升,全面从严治党产生的正能量正在不断地释放出来。

这是一份自我加压的勇气

  “全面从严治党是要管全党、治全党,但也要靠全党,这是我们共同的工作、责任和义务。”来自基层的石寿芳代表说,特别是基层党员作为联系党和人民的桥梁,代表着党的形象,责任十分重大。

  权力就是责任,责任就要担当。唤醒责任意识,激发担当精神,永葆党的凝聚力和战斗力,始终是全面从严治党的重要课题。杨东代表说:“全面推进从严治党,需要党员干部坚决抵制为官不为的思想和行为,真正集干净与干事于一身、勤政与廉政于一体,做到在党爱党、在党忧党,为党尽职、为民尽责。”

  李沛兴委员说,全面从严治党,核心是加强党的领导,我们要紧密联系工作实际,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,严格贯彻执行《准则》和《条例》,坚持把强化理论武装、增强政治定力放在首要位置,深入学习中共中央重大决策部署以及关于人民政协工作的重要指示,盯紧关键环节,抓好责任落实,始终把全面从严治党紧紧抓在手上、扛在肩上。

这是一场永不停歇的赶考

  全面更要严,从严始能全。代表委员们认为,“严”不仅要体现在惩治腐败上,还应成为整个党建工作的常态,体现在党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等各个方面。

  “当前,我国正处于全面深化改革的关键阶段,机遇与挑战并存,全面从严治党更不能有一丝松懈。”赵满堂代表说,在推进党的建设新的伟大工程中,必须进一步改进工作作风,坚决治理不作为慢作为、懒政怠政现象,真正让各级干部精神上硬起来、能力上硬起来、作风上硬起来。

  “我们必须清醒地意识到,作风建设中的沉疴顽疾还没有得以根本解决。”刘天绪代表表示,“当前和今后一个时期,我们要深入贯彻中央决策部署和习总书记重要指示要求,扎实推进省委全面从严治党‘3783’主体责任体系以及衡量检验办法、督查落实机制的实施,确保主体责任真正落地见效。”

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。代表委员们认为,推进全面从严治党,不能满足于已有的成绩,不能有松松劲、歇歇脚的心态,而是要一鼓作气、乘胜追击,做到敢管敢严、真管真严、长管长严,才能真正赢得人民的信任。

  “全面从严治党永远在路上。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一个勇于自我革新、永葆先进本色的政党只要敢于面对问题,勇于解决党内存在的突出矛盾和问题,就一定能向人民交出管党治党的满意答卷。”马建苹代表说。(记者徐爱龙 朱婕)


相关信息
·甘肃代表团审议政府工作报告 2017-03-06
·全省检察机关深入开展公益诉讼试点工作推进会召开 2017-03-06
·十二届全国人大五次会议开幕会侧记 2017-03-06
·住甘全国政协委员讨论政府工作报告 2017-03-06
·王胜俊参加甘肃代表团审议 2017-03-06