当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省发展藏药产业助推藏区精准扶贫
日期:2017-03-31 08:01 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省陇药产业发展协调领导小组日前印发了《支持我省藏区中(藏)药产业发展意见》。这是我省贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和省委藏区工作会议精神,加快培育新的经济增长点,实现产业扶贫和精准扶贫的重要举措。

  据了解,我省中(藏)药具有良好的资源优势和产业基础,现有中(藏)药材1000余种,其中属于国家保护的珍贵动物药材28种,目前有81个藏药品种取得国家批准文号。此次出台的《发展意见》旨在依托现有产业基础,加快推进中(藏)药规范化种植和精深加工产品开发,培育一批龙头企业和优势品种,以此为切入点,实施一批重点项目,带动藏区产业扶贫、精准脱贫。《发展意见》提出,到2020年末,中(藏)药材种植面积达到40万亩,中(藏)药材加工率达到60%,藏药中成药产量达到100吨;培育3-5家主营业务收入亿元以上的龙头企业,5-10个藏药中成药大品种和名牌产品,力争我省藏区中(藏)药产值达到10亿元以上。

  《发展意见》明确,要加快中(藏)药规范化种植基地建设,建立和完善藏区原生药材种植、栽培、采收、加工等环节的标准体系,指导规范化生产。促进资源可持续利用,实现药用资源可持续发展及生态保护。实施中(藏)药产业精准扶贫,探索以发展中(藏)药产业实施精准扶贫的有效模式,在卓尼、合作、临潭等县市选择贫困村开展试点,引导藏区农牧民以土地、资金入股分红等方式,建立村办集体企业,实现精准扶贫、精准脱贫。药材精深加工产品开发方面,大力推动藏区企业加强与省内外医药领域优势企业合作,鼓励甘肃中医药大学等省内外相关科研机构与企业联合建立中(藏)药研发平台,提升技术创新能力。(记者伏润之)

分享到:

相关信息
·省政府办公厅下发《实施意见》支持返乡下乡人员创业创新 2017-03-31
·农业部要求坚决打赢重大植物疫情防控攻坚战 2017-03-30