甘肃省人民政府关于《白银市
城市总体规划(2015—2030)》的批复
日期:2017-03-23 17:00 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

甘政函〔2017〕25号

 

白银市人民政府:

  你市《关于申请批准〈白银市城市总体规划(2015—2030)〉的请示》(市政发〔2015〕273号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、原则同意《白银市城市总体规划(2015—2030)》(以下简称《总体规划》)。《总体规划》实施要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央城市工作会议精神,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认识、尊重和顺应城市发展规律,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,提高新型城镇化质量和水平,统筹做好城乡规划、建设和管理的各项工作。

  二、你市要重视统筹城乡区域发展,在《总体规划》确定的4439平方公里的城市规划区范围内,实行城乡统一的规划管理。按照《总体规划》确定的城市功能布局,优化提升中心城区功能。加强城中村和城乡结合部的规划建设管理,统筹安排城乡基础设施、公共服务设施,推进城乡一体化。

  三、你市要依照《总体规划》要求合理控制城市规模,到2030年,市域常住人口控制在210万人以内;中心城区常住人口控制在69万人以内,建设用地规模控制在102.6平方公里。要贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》关于先规划后建设的原则,禁止在《总体规划》确定的建设用地范围之外设立各类开发区和城市新区。要根据资源、环境的实际条件以及《总体规划》确定的城市空间布局,划定城市开发边界,加强边界管控,结合城市功能改造工作,加大存量用地挖潜力度,切实提高城市建设用地利用效率。

  四、你市要完善城市基础设施体系,按照绿色循环低碳的理念规划建设城市基础设施。建立以公共交通为主体、各种交通方式相结合的多层次、多类型的城市综合交通体系。做好停车场规划布局,推动城市停车场建设。坚持先地下、后地上的原则,统筹规划建设城市供水水源和给排水、垃圾处理等基础设施,积极有序开展地下综合管廊建设。划定基础设施黄线保护范围,加强对各类设施用地的规划控制和预留。高度重视城市防灾减灾工作,加强灾害监测预警系统和重点防灾设施的建设,建立健全包括消防、人防、防洪、防涝、防风、防震和防地质灾害等在内的城市综合防灾体系。

  五、你市要高度重视特色城镇化发展,按照促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,形成合理的城市空间结构,促进经济建设、城乡建设与环境建设同步发展。加强城市环境综合治理,提高污水处理率和垃圾无害化处理率,限期达到《总体规划》提出的各类环境保护目标。划定城市蓝线保护范围,落实最严格的水资源管理制度,控制地下水开发利用,提高水资源利用效率和效益,建设节水型城市。积极推行低影响开发模式,推进海绵城市建设。加强绿化工作,划定城市绿地系统的绿线保护范围,完善城市和区域绿道。要重视历史文化和风貌特色保护,落实历史文化遗产保护和紫线管理要求,切实保护好城市传统风貌和格局。加强对自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园以及水源地等特殊生态功能区的保护,制定具体措施并严格实施。

  六、你市要认真组织实施《总体规划》,及时完善专项规划、城市设计和详细规划,依法对城市规划区范围内建设用地与建设行为进行管理,坚决维护《总体规划》的权威性和严肃性。

  七、你市要自觉接受省建设厅对《总体规划》实施工作的指导、监督和检查。

 

                                                            甘肃省人民政府

                                                            2017年3月21日

  (此件公开发布)


相关信息
·省政协传达学习全国两会精神 2017-03-22