当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
互联网上的服务与治理
——中国电信甘肃公司助推政务信息化建设系列报道之二
日期:2017-03-02 09:08 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  随着信息化建设的不断推进,“网上办事”“智慧社区”“数字城管”“网格管理”在陇原百姓的生活中已不再是陌生的词汇。这些摸不着却实用的网络平台给用户带去了很多便利。近年来,甘肃省顺应“互联网+”发展形势,与中国电信甘肃公司共同建设政务服务网和社会治安综合治理信息平台,全面提升政务信息化应用水平,利用信息技术,打造线上线下融合、多级联动的政务服务平台体系,推行网格化管理方法,优化服务流程,畅通信息渠道,激发基层活力,破解社会难题,有效提升了企业发展水平和群众满意度。

  为进一步简政放权,深化行政审批制度改革,促进政府职能转变,省政府办公厅于2014年印发了《“三张清单一张网”工作方案》,对甘肃省政务服务网建设工作进行了安排。2015年5月,甘肃省政务服务网项目招标,中国电信甘肃万维公司中标软件平台建设。随后,中国电信甘肃万维公司成立专门的项目团队,全力按照省政府办公厅要求开展项目实施工作。政务服务网依托甘肃省电子政务云平台而建,实现了省、市、县三级政务大厅行政审批系统互联互通,为促进部门间信息共享、全面推进“网上行权”、优化政务服务、加强事中事后监管奠定了基础。

  甘肃省政务服务网作为全省行政权力事项和公共服务事项网上办事服务的统一入口,由互联网政务服务门户、后台支撑系统、基础信息库及数据交换共享平台等共同组成。互联网政务服务门户包括了102个站点,整合了省、市、县三级政府部门的服务资源,为企业和群众设置了“阳光政务”“行政审批”“个人办事”“法人办事”“便民服务”“投资项目在线申报”六大板块,提供在线办理事项的“一站式”服务。政务服务网推动政务服务实现了“一号申请、一窗受理、一网通办”,构建了方便快捷、公平普惠、优质高效的“互联网+政务服务”体系,包括“政企信息统一归集公示”“双告知”“协同监管”“五证合一”“一号申请”及“部门间信息网络核验”应用,企业和群众可在线办理教育科研、证件、住房、交通等13大类与日常生活相关的行政审批事项。企业和群众在业务咨询、办理过程中,可通过服务对象代码(公民身份证号、统一社会信用代码)从政务基础信息资源库中加载其相关信息,无须重复提供纸质证明和证件等办事材料,无须手工录入服务对象基本信息,减少了材料重复提交和信息重复录入,“让信息多跑路,让群众少跑腿”,真正提高了办事效率和服务质量。

  目前,甘肃省政务服务网已经完成了34家省政府工作部门、14个市州和兰州新区、86个县区的行政审批系统对接,通过甘肃政务服务网进行申报的事项已有42212项,行政权力许可类事项网上可办理率达到92%。截至1月中旬,甘肃政务服务网共注册用户26250多人,进驻政务服务事项283900多项,共受理业务32840多件,共收到咨询1480多件、建议340多件、投诉460多件,政民互动总回复量630多件,网站群总访问量累计165500次,已完成工商、食药监、人社、卫计委、省编办5部门31个目录4660多万条数据的转换加载,形成了人口库(2320多万条信息)、法人库(230多万条信息)、电子证照库(210多万条信息)、监管信息库(350多万条信息)。

  在着力提升政府服务水平的同时,省政府还以社会治安综合治理信息平台建设为抓手,构建扁平化管理新模式,全面提升我省社会治安综合治理信息化应用水平和能力。2013年7月,省综治办利用省级政务云平台和政务专网,开发建设了全省统一的社会治安综合治理信息平台。信息平台以综合治理业务需求为导向,充分利用已有基础设施,整合各类平台资源,建成以人、地、事、物、情、组织六要素为主的“9+x”综治平台体系,纵向贯通各级综治办、横向集成各综治成员单位,形成全省统一、共享共用、安全可靠的综治工作信息平台。该平台按标准将辖区划分成为单元网格,聘用热心公益和综治事业的网格信息员,对网格内的人、地、事、物、情、组织六要素进行采集、巡查、处置、考核,实现了社会治理理念由“主观”向“规范”、治理方式由“粗放”向“精细”、治理主体由“单一”向“多元”、治理机制由“应急解难”向“长效常态”转变,并与成员单位形成资源共享、齐抓共管、多方联动、协调一致的便民利民、打防并举的新型社会治理体系,带来了问题回复率、问题办结率、群众满意率“三率齐升”,信访存量、信访增量“双量减少”的明显成效,为全省的平安稳定提供了坚实的保障。

  经过三年多的运行,该平台现已实现省、市、县、乡、村、网格六级全覆盖,较好地支撑了全省综治工作。截至目前,全省综治信息平台已完成2576.5万常住人口、2519.88万户籍人口、63.29万流入人口、65.63万流出人口、7.05万特殊人口数据库,完成人户绑定195.5万条,采集和办理事件18.87万条,为各级综治办全面掌握综治动态、精准部署专项整治提供了从基础数据到演变趋势的良好支撑,基本形成“小事不出村、大事不出乡、难事不出县”的综治工作局面。

  为落实中央部署,进一步提升我省社会治安综合治理信息化应用水平和能力,2016年9月,省综治办组织召开了进一步“做好综治信息平台运行”专题研讨会,主题是如何向“互联网+综治”转变。面对客户方提出的升级演进要求,中国电信甘肃公司依托社会治安综合治理信息平台做实网格化精细管理,支撑和厘清各级政府、综治成员单位社会治理职能和业务流程,建立协同配合的综治工作体系,利用互联网信息工具创造综治队伍与群众广泛参与的新兴社会治理创新信息化支持体系,发挥甘肃省政务云数据整合、大数据分析、研判能力等方面优势,全力支持我省综治工作从社会治安向社会治理创新转变。为了更好地促进社会治理创新实践,全省综治平台即将推出微信公众号、公众便民服务APP等手段,多渠道、大范围地收集和解决公众诉求,及时了解社情民意,及时化解社会矛盾,在省、市两级开展多视角的综治大数据分析研判应用,提高政府“可预判、可预防”的事前处置能力,为党政领导、各成员单位提供决策支持和综治舆情分析。

  如今,“一号式、一窗式、一网式”公共服务模式和政府主导、社会自治、公众参与、多方协同的社会治理模式正逐渐改变着陇原百姓的生活和工作。如何更有效发挥政府核心作用解决好信息资源共享、如何完善集约化实现网络系统互通,这些都是深入推动信息化所必须思考的问题。未来,中国电信甘肃公司将继续运用“互联网+”思维,推动信息化、城市化、现代化进一步高度融合,加快政务服务和社会治理方式、方法、手段迭代创新,为企业和群众提供更便利舒心的公共服务和更安全可靠的保障体系。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·省人大常委会召开党组扩大会议 2017-03-02
·武警甘肃省总队党委四届十次全体(扩大)会议召开 2017-03-02
·王玺玉出席全省市县统战部长培训班开班式并讲话 2017-03-02