当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃稳妥有序实施全面两孩政策
2016年全省人口自增率为6‰
日期:2017-03-19 07:34 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在近日召开的全省卫生计生暨党风廉政建设工作视频会上获悉,2016年,我省积极稳妥有序实施全面两孩政策,进一步完善计划生育目标考核,全面落实生育服务登记制度,全年出生31.79万人,人口自增率为6‰,符合政策调整预判。

  2016年,我省卫生计生部门主动适应生育政策调整新形势,完善计划生育考核指标体系,将计生考核“三线合一”,优化工作机制,完善配套政策措施,努力构建鼓励按政策生育的制度体系。同时,深化计划生育服务管理改革,健全生育登记服务制度,全面推行网上生育登记。

  为了应对两孩政策实施后的人口出生压力,我省进一步加强妇幼健康服务体系建设,持续推进孕产妇与新生儿危急重症救治能力建设。据统计,近年来,省级财政累计补助1250万元,专门用于加快儿科、妇产科学科建设和人才培养。此外,我省推进优生优育全程服务,探索建立出生缺陷防治机制,提高出生人口素质,为23.56万人提供免费孕前优生健康检查,有效保障了生育安全,2016年,我省妇幼健康核心指标均优于全国平均水平。

  在落实计划生育基本国策的过程中,我省继续坚持利益导向,进一步健全完善计划生育家庭发展支持体系,全面落实计划生育家庭奖励扶助政策,做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作。2016年,全省各级各部门累计投入1.81亿元,为29.5万计划生育人口落实奖励和扶助政策,共有87.65万流动人口纳入基本卫生计生均等化服务范围。(记者宜秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省加强脱贫攻坚工作审计监督 2017-03-19
·我省国企深化国际产能合作取得积极成果 2017-03-19
·华池县培育发展农村电子商务纪实 2017-03-18
·平凉构建完备的城乡建设规划体系 2017-03-18
·金昌表彰文化旅游工作先进单位个人 2017-03-18