当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省加强脱贫攻坚工作审计监督
日期:2017-03-19 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为促进国家和省脱贫攻坚政策有效落实,确保扶贫资金的合理使用,今年以来,省审计厅把扶贫审计摆在更加突出的重要位置,从精准、安全、绩效入手,加大对6市州所属12个国家扶贫开发工作重点县扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行审计,促进脱贫攻坚“一号工程”落到实处,确保群众真正从中受益。

  在审计中,我省审计部门首先从“精准”入手,检查扶贫政策措施是否落实到位。检查地方和有关部门专项转移支付资金清理整合情况,有无继续限定相关资金具体用途等问题;是否根据本地实际制定整合方案和细化纳入统筹整合使用的具体资金范围;资金拨付是否及时、有无滞留滞拨和资金长期闲置的问题。着力查处规划不衔接、机制不完善、责任不落实、信息不共享等影响政策措施落实等问题。

  其次从“安全”入手,检查扶贫资金分配管理是否合理。关注资金分配过程中相关人员是否存在优亲厚友,是否存在违规超标准、超范围、向不符合条件的主体分配或发放扶贫资金等问题。关注资金管理使用中有无将扶贫资金用于“形象工程”“政绩工程”,违规超标准超范围发放人员奖金福利、公款吃喝、挥霍浪费等问题。关注有无虚报冒领、骗取套取扶贫资金等重大违法违纪问题等。

  三是突出“绩效”,检查扶贫项目建设运营是否切实有效。揭示长期应开工未开工、应完工未完工等影响扶贫效果的问题并分析原因,查处扶贫项目建设或实施中是否存在围标串标、以权谋私等重大违法违纪问题,是否因管理不到位、擅自改变建设内容、偷工减料,导致项目质量差等造成重大损失浪费的问题。关注产业扶贫规划与项目脱离当地实际情况和市场需求,无法实现预期扶贫效果等问题。(记者严存义)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省国企深化国际产能合作取得积极成果 2017-03-19
·华池县培育发展农村电子商务纪实 2017-03-18
·平凉构建完备的城乡建设规划体系 2017-03-18
·金昌表彰文化旅游工作先进单位个人 2017-03-18
·陇南春耕生产大打特色牌 2017-03-18
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统