当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
建立长效机制 防止因病致贫返贫
我省统筹推进健康扶贫工作
日期:2017-03-18 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在3月15日下午召开的全省卫生计生暨党风廉政建设工作视频会上获悉,今年,我省将统筹安排、共同推进健康扶贫、卫生援藏等工作,对患有大病和长期慢性病的农村贫困人口,按照大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的原则,实施分类分批救治,并建立长效机制防止因病致贫、返贫。

  2016年,我省深入实施精准扶贫卫生支撑计划,全省贫困人口大病报销起付线从5000元降至3000元,贫困参合人口住院费用报销比例提高5个百分点,大病保险为贫困人口报销28631人次、报销金额6122万元,有效缓解了因病致贫、返贫问题。省财政投入9750万元,支持贫困县建设县级重点专科48个和薄弱学科30个;新建贫困村标准化卫生室565个,实现了贫困村标准化卫生室全覆盖。全省各级选派408名优秀干部担任乡镇卫生院副院长、贫困村工作队队长,抽调1361名医生开展支农工作,组织天津及省内三级医院对63家贫困县医院开展为期5年的对口帮扶。省卫计委配合省委组织部,抽调52名省级专家开展了为期1年的“组团式”援藏,有效推动了甘南州医疗卫生事业发展,受到国家有关部门和省委省政府的充分肯定。

  在此基础上,今年,我省将进一步加强贫困县医院重点专科和薄弱学科建设,提高贫困地区医疗服务水平,继续实施新农合门诊和住院费用政策范围内报销比例各提高5个百分点的措施。实施高血压、糖尿病等慢性疾病门诊补偿政策。降低并逐步取消农村贫困人口大病保险起付线。全面实现县域内农村贫困人口先诊疗后付费制度。同时,加强部门协作,通过统一信息平台,实现基本医保、大病保险、健康扶贫补充保险、医疗救助“一站式”结算。深入开展对口援藏工作,加大妇产科、儿科、重症医学等专业人才支援力度,开展省级医院巡回体检和“组团式”援藏,进一步提升藏区医疗服务水平。(记者宜秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·欧阳坚出席共青团甘肃省十二届六次全委(扩大)会议 2017-03-18
·阿克塞县庆祝哈萨克族传统节日“那吾热孜”节 2017-03-18
·省委召开全省领导干部大会 2017-03-18
·“民众的关切就是党和政府的牵挂”——网民称赞两会对热点话题回应多落实快 2017-03-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统