当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
打造特色小镇
日期:2017-03-17 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在全国两会上,“特色小镇”成为高频词。通过打造特色小镇,助推经济发展与转型升级,促进城乡一体化协调发展,是很多代表和委员热议的话题。

  在加快推进新型城镇化的大背景下,各地特色小镇建设日趋升温。其中,浙江省以梦想小镇、云栖小镇、青瓷小镇等为代表的一批特色小镇,形态各异、优势突出,已成为带动当地经济发展的新引擎,并被视为供给侧结构性改革的有益探索,引发全国关注。探究“浙江经验”,成功的主要秘诀,就是以特色为牵引、以市场为主导、以产业为支撑。如此,特色小镇才不会“空壳化”,才会有源源不断的持续动能。

  甘肃旅游资源富集、民俗风情浓郁、文化底蕴深厚,建设特色小镇具有得天独厚的优势。充分发挥这一优势,大力发展特色小镇,关键是在“特”字上狠下功夫。要找准特色、凸显特色、放大特色,将最有基础、最有优势、最有潜力的资源充分挖掘出来,明确主攻方向、培育市场高地、强化产业支撑,真正使特色小镇具有旺盛的生命力。这一过程中,切忌盲目跟风、照抄照搬,一定要差异定位、错位发展。否则,“东施效颦”“千镇一面”,徒具“名”与“形”,缺乏“神”与“魂”,发展模式就不会从根本上实现转变。

  因小而美,因专而精,因特而强。富有魅力的特色小镇,必然有属于自己的“特长”。期待越来越多的特色小镇,成为我省经济发展与转型升级的重要助推器。(作者万吉彦)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·嘉峪关市创新社会治理的探索与实践 2017-03-17
·嘉峪关市构建多层次养老服务体系侧记 2017-03-17
·记嘉峪关市“12345”民生服务热线 2017-03-17
·嘉峪关市新型标准化社区见闻 2017-03-17
·白银市委政法委在会宁县翟所镇组织开展“送法下乡”活动 2017-03-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统