甘肃省出台《办法》鼓励举报公益诉讼案件线索 举报公益诉讼案件线索最高奖5千元(原文+解读)
日期:2017-03-15 19:16 来源:每日甘肃网 浏览次数: 视力保护色:

  3月14日记者获悉,省检察院出台《公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)》,引导、鼓励社会公众依法举报公益诉讼案件线索。

  《办法》规定,全省检察机关民事行政检察部门统一受理案件线索举报。民事公益诉讼受案范围,包括在污染环境、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为。行政公益诉讼受案范围,包括在生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害的行为。

  《办法》规定,举报的公益诉讼案件线索受理时应符合属本省区域内管辖、属检察机关尚未掌握的线索、提供与举报内容相应的初步证据三个条件。民行检察部门对符合受理条件的案件线索及时受理,必要时,聘请涉案领域知名专家学者为咨询顾问,被聘请的咨询顾问应当在规定时间内提供专家意见书。

  《办法》规定,在同一案件线索中对举报人只进行一次奖励。对公益诉讼案件线索举报人的奖励由省人民检察院决定,每案奖金额一般在1000元-5000元。

  相关文件甘肃省检察机关公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省政府和社会资本合作(PPP)项目工作导则的通知 2017-03-10
·七个问题让你了解民法总则草案有多重要 2017-03-09
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省固定资产投资项目节能审查实施办法的通知 2017-03-09
·甘肃省地震预警办法(省政府令第131号) 2017-03-09
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省人民政府秘书长和副秘书长工作规则的通知 2017-03-06