当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃财政支出重点向民生倾斜
2015-2016财政年度民生支出累计2485亿元
日期:2017-03-12 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  从近日召开的全省财政工作会议上了解到,我省始终坚持把保障改善民生作为经济发展的根本出发点和落脚点,各级财政部门积极调整支出结构,“勒紧腰带”不断让利于民,努力让广大人民群众得到更多看得见的实惠。2015-2016财政年度,全省农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、交通运输和住房保障等10类民生支出累计2485亿元,占全省财政支出总量的78.8%,确保了中央和省委、省政府各项民生政策落实到位。

  去年,我省财政部门聚焦省委省政府脱贫攻坚一号工程,加大财政专项扶贫资金投入,切实支持农村经济发展。2015-2016年,全省扶贫专项投入达到94亿元,增长50.2%;整合省级22个部门涉农资金568亿元,极大地增强了县级统筹使用能力。累计发放精准扶贫专项贷款434亿元,惠及94.6万户、398.2万贫困人口;双联惠农贷款258亿元,惠及36.3万户、145万农村人口。

  同时,我省坚持教育事业优先发展战略,统筹推进文化体育旅游产业发展。2015-2016年,全省教育支出较上年增长16.9%,连续6年成为全省第一大公共财政支出。重点落实学前教育幼儿免保教费、建档立卡户普通高中学生免学杂费、中职免学费、建档立卡户省内高职学生免学费和书本费等资助政策,进一步改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。

  此外,我省着力完善社会保障制度体系,有效提升医疗保障能力。2016年,全省社会保障和就业支出年均增长11.6%。进一步提高城市低保、农村五保补助标准以及机关事业单位、企业退休人员养老金水平,农村一、二类低保标准实现与扶贫脱贫线“两线合一”。医疗卫生和计划生育支出增长15.9%,支持推进公立医院改革,进一步提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准。

  我省还持续推进交通运输、住房保障和公共服务供给。2016年,全省交通运输支出495.8亿元,加快推进省内公路、铁路、机场等重大项目建设;住房保障支出较上年增长4.1%,重点支持保障性安居工程、棚户区改造等项目落实。积极筹措中央和省级资金552.5亿元,全力支持了省委、省政府确定的“十大惠民工程”落实到位。(记者沈丽莉 实习生马韶儒)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省确保完成七百万亩顶凌覆膜 2017-03-12
·【两会热词】获得感 2017-03-12
·【基层委员风采】富民产业助农增收 2017-03-12
·【两会聚焦】“一带一路”战略带来新的发展机遇 2017-03-12
·年度甘肃新闻奖评选全面启动 2017-03-11
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统