甘肃省人民政府办公厅关于印发
2017年全省稳定粮食生产行动方案的通知
日期:2017-02-08 17:30 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

甘政办发〔2017〕20号

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府有关部门,中央在甘有关单位:

  《2017年全省稳定粮食生产行动方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

                                                          甘肃省人民政府办公厅

                                                              2017年2月4日

    (此件公开发布)

2017年全省稳定粮食生产行动方案

  粮食安全是实现经济发展、社会稳定和国家安全的重要基础。我省粮食“十三连丰”,有力支撑了全省经济社会发展和民生改善。为切实保护调动地方政府抓粮和农民种粮积极性,按照省委省政府关于稳定粮食生产的决策部署,制定如下方案。

  一、总体思路和目标任务

  (一)总体思路。牢固树立和践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,突出“稳产能、调结构、转方式”的主攻方向,着力调整主要粮食作物种植结构和品种品质结构,加快推进粮食种植规模化、生产机械化、服务社会化,进一步提高粮食综合生产能力,努力实现面积减少、单产提高、总产稳定的目标,为经济发展、深化改革提供有力支撑。

  (二)目标任务。2017年确保全省粮食面积稳定在4100万亩以上,全省粮食总产量稳定在1000万吨以上。其中,小麦稳定在1150万亩,玉米稳定在1450万亩,马铃薯稳定在1052万亩。

  1.稳定夏粮生产水平。稳定陇东等小麦主产区面积,适当调减天水、陇南条锈病核心越夏区、中部浅山干旱区等非优势区小麦面积,抓住关键环节,落实增产增效、节本增效、提质增效措施,确保夏粮总产稳定在250万吨左右。重点发展优质小麦,满足消费需求,促进我省夏粮质量效益和竞争力提升。

  2.稳定秋粮生产水平。巩固提升优势产区秋粮生产水平,结合《甘肃省“镰刀弯”地区玉米结构调整实施方案》要求,落实好“粮改饲”等政策,适当调减河西和沿黄灌区水地玉米。依靠科技提高单产,提高以全膜双垄沟播技术为主的关键增产技术应用水平,力争秋粮产量稳定在750万吨以上。

  3.提高机械作业水平。坚持良种良法配套、农机农艺融合、生产生态协调,着力打造粮食生产功能区。重点突破玉米、马铃薯机种机收,以农机服务产业化推进粮食生产全程机械化,不断提高粮食生产机械的使用效率和经营效益,力争主要粮食作物耕种收综合机械化水平达到53%。

  二、重点工作

  (一)全面落实粮食生产扶持政策。重点落实好农业支持保护补贴、农机具购置补贴、种粮大县奖励、制种大县奖励、旱作农业等粮食生产的优惠扶持政策,支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。加强跟踪调度,确保政策落实不走样、给农民的实惠不缩水。努力提高种粮比较收益,切实保护农民种粮积极性。

  (二)不断提升耕地质量水平。确保全省基本农田保护面积不少于5200万亩,做到耕地数量不减少、耕地质量不下降。大力支持粮食生产功能区建设,优先在粮食主产区建设高标准粮田。重点完成100万亩耕地质量建设任务,全年推广测土配方施肥技术面积5200万亩,确保完成高标准农田建设年度任务。

  (三)扎实推进旱作节水农业。在中东部旱作农业区重点推广1500万亩玉米全膜双垄沟播技术和马铃薯黑膜全覆盖垄作侧播技术,提高粮食综合生产能力。以河西、沿黄灌区为重点,推广膜下滴灌、垄膜沟灌高效农田节水技术1000万亩,实现亩均节水100方,总节水10亿方。

  (四)加快良种更新换代步伐。培育一批高产稳产、附加值高、适宜机械作业及肥水高效利用的粮食作物新品种,加快粮食作物品种更新步伐。对现有小麦主推品种开展提纯复壮,提高种子质量;重点推广抗旱、耐密、宜机收、高产优质玉米品种,加快玉米机收步伐;重点推广抗病、抗旱、适宜主食开发的马铃薯新品种,推进马铃薯脱毒种薯全覆盖。

  (五)开展粮食绿色高产高效创建。扎实开展粮食绿色高产高效整建制创建,做到高起点谋划、高标准创建、高质量推进,引领农业生产方式的转变。以绿色生态环保、资源高效利用、提高生产效率为目标,集成组装区域性、标准化、可持续、可推广的高产高效技术模式。加快培育新型经营主体和新型服务主体,发展耕种收全程生产性服务。创新农企合作模式,健全优势互补、风险共担、利益共享的利益联结机制,延长产业链条,促进增产增效。

  (六)做好重大病虫害统防统治。构建重大病虫疫情信息化监测网络,提高监测预警的科学性和准确性。重点做好小麦条锈病菌源区综合治理,加强小麦条锈病、马铃薯晚疫病、玉米病虫等重大病虫防治,积极开展专业化绿色统防统治、群防群治、联防联控,提高防治效果,减轻病虫危害。进一步加大对专业化服务组织的扶持力度,培育一批反应快速、执行有力、运转高效的病虫害专业化防控队伍,提高农作物病虫害统防统治水平。

  (七)提升农业防灾减灾水平。制定完善防灾减灾预案,提早做好救灾物资准备。加强灾害监测预警,及时发布预警信息。大力推进科学抗灾,指导农民因时、因地落实防灾减灾技术,实现由被动救灾向主动防灾转变。积极扩大政策性农业保险实施范围,创新完善农业保险制度,提高防范自然风险能力。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。进一步完善我省粮食安全保障体系,坚定保持粮食稳定发展目标不动摇,坚定抓工作落实劲头不放松。实行粮食生产目标管理,将粮食生产纳入各级政府目标考核,层层分解任务,靠实责任,抓好落实。

  (二)努力增加投入。今年国家和省上扶持粮食生产的资金将进一步加大,各地要进一步用好用足整合项目和资金,加大马铃薯晚疫病等重大动植物疫病防控,充分调动农民种粮的积极性。

  (三)创新体制机制。鼓励各地探索建立可持续发展的耕地轮作休耕制度,种地养地结合,实现“藏粮于地”。坚持依法、自愿、有偿原则,鼓励引导农民流转土地,大力发展种粮大户和粮食生产合作社,提高粮食规模经营水平。积极组建农村专业化服务队,开展机种机收、病虫害统防统治、农田灌溉等社会化服务。

  (四)加强督促检查。继续完善粮食生产工作督导制度,创新督导方式,使督导工作与调查研究重大问题、解决生产突出困难和重大技术推广相结合,努力提高督导效果。省政府有关部门要不定期深入粮食主产区进行检查指导,协助地方解决粮食生产中遇到的实际困难。

  (五)加强宣传引导。大力宣传国家和省上出台的各项加强粮食生产扶持政策,引导农民主动适应新政策、树立新理念、掌握新技能。各地要重视做好粮食生产和防灾减灾典型宣传,营造良好的舆论氛围,推动全省粮食稳定增产行动顺利实施。