当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 妇儿工作
反家暴“靖远模式”获联合国妇女署推广
日期:2017-02-22 08:57 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  通过多部门合作有效预防和制止家庭暴力的“靖远模式”,得到联合国妇女署充分肯定。在2月21日上午召开的全国妇联/联合国妇女署反家暴项目二期甘肃推广会上,联合国妇女署项目官员郭瑞香表示,将积极搭建平台,让“靖远模式”向更广泛地域传播,让更多人远离家庭暴力。

  在全国妇联/联合国妇女署反家暴项目的支持下,靖远县从2009年开始,先后实施了“多部门合作预防和应对家庭暴力”项目和“促进反家庭暴力立法,推广多部门合作模式”项目。项目实施中,作为全国三个试点县(市)之一的靖远县,建立了设施齐备的反家暴庇护中心,形成了妇联、法院、公安、检察院、卫计、民政、司法、医疗、综治等多部门合作机制。创新建立的反家暴110投诉中心、伤情司法鉴定中心、庇护中心、妇女儿童法律援助中心、妇女儿童心理抚慰中心等“五心”联动维权工作机制,使遭受家暴的妇女儿童获得了及时救助,得到报警、庇护、就医、伤情鉴定、法律心理援助等维权服务,较大程度扭转了“打老婆”“打小孩”不犯法的错误观念,使全社会反家庭暴力意识明显增强。

  在《反家庭暴力法》颁布实施一周年之际,推广“靖远模式”具有更为特别和现实的意义。省妇联副主席张新兰说,希望全省各部门能够加强沟通协作,整合资源,推动建立省级多部门联动的反家暴工作平台。郭瑞香表示,推广“靖远模式”时机已经成熟,联合国妇女署殷切期待“靖远模式”能做为一粒种子,在2017年的春天里生根、发芽、结果。(记者朱婕)