当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
林铎在部分科研院所调研时强调
强化科技支撑 助力转型升级
日期:2017-02-22 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2月21日下午,省委副书记、省长林铎在部分科研院所调研时强调,要全面贯彻落实党中央国务院关于推进科技创新的各项决策部署,以新发展理念为引领,深入实施创新驱动发展战略,把科技创新作为推进供给侧结构性改革的重要抓手,充分发挥科技创新的引领带动作用,促进产学研紧密结合,推进科技成果转化应用,积极助力全省经济社会持续健康发展。

  联合国工发组织国际太阳能技术促进转让中心(甘肃自然能源研究所)主要从事可再生能源特别是太阳能技术的研究与应用、国内外技术合作与培训等,在太阳能研究利用和推广应用方面具有一定影响力。林铎详细了解了中心建设发展情况,并与科研人员进行了座谈。他说,长期以来,太阳能中心扎根甘肃,在国际科技合作交流、太阳能推广应用等方面取得了不少成果。希望太阳能中心充分利用甘肃新能源资源优势,坚定发展信心,继续发扬奉献精神,充分发挥科技创新主体作用,加大太阳能利用方面的科研攻关力度。特别要结合推进精准扶贫精准脱贫,在光伏发电、清洁供热、种植养殖废弃物资源化利用等方面深入开展研究,尽快推出一批符合实际、具有示范带动作用的科技成果,主动服务我省全面小康社会建设。

  在中科院兰州化学物理研究所和西北生态环境资源研究院,林铎先后参观了羰基合成与选择氧化、黏土矿物应用研究、固体润滑、内陆河流域生态水文、沙漠与沙漠化等重点实验室,深入了解科技攻关、人才培养、成果转化等方面的情况。林铎说,甘肃是西北地区乃至全国重要的生态屏障,生态地位十分重要。多年来,中科院兰州分院及有关科研院所发挥国家科研机构的专业优势,在我省产业发展、科技创新、生态环境保护等方面发挥了重要的支撑和推动作用。特别是积极开展生态保护区水源涵养、冰川变化及生态功能恢复的检测研究,为我省科学把握规律、有针对性地开展生态环境保护工作提供了科学依据。希望中科院兰州分院以及各科研院所继续发挥国家队人才、资源等优势,紧密结合甘肃资源禀赋、生态多样性等特点加强基础科学研究,为我省稳步推进生态文明建设,加快建设国家生态安全屏障综合试验区提供有力支撑。同时,省委省政府也将一如既往地支持中科院兰州分院及各科研院所的工作,促进中科院优秀科技成果在甘肃的转移转化利用。

  副省长、省政协副主席郝远,省政府秘书长常正国陪同调研。(记者徐锦涛 高樯摄)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统