发展改革委就《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》答问
日期:2017-02-21 18:21 来源:中国政府网 浏览次数: 视力保护色:

加大中西部地区引资力度 促进区域经济协调发展

——国家发展改革委有关负责人就

《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》答记者问

 

2017年2月17日,国家发展改革委、商务部发布了《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》(以下简称《中西部目录》)。为更好地了解《中西部目录》修订的背景、特点和政策导向等情况,记者采访了国家发展改革委有关负责人。

问:请您谈一谈本次《中西部目录》修订的背景和意义?

答:《中共中央 国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》提出,要推动东西双向开放,扩大沿边开发开放,推动形成全方位的区域开放新格局。近年来,我国积极推进实施区域发展总体战略,不断拓展开放型经济发展空间纵深,中西部地区基础设施和投资环境有了显著改善。中西部地区发挥自身优势,依托“一带一路”建设带动作用,积极承接国际和沿海地区外资产业转移,取得了很大成绩。2012-2016年的五年间,中西部地区吸引外资达到986.7亿美元,有特点、有规模、有影响的外向型产业集群逐步增多,对促进区域经济增长、对外贸易、产业升级发挥了积极作用。同时也应看到,中西部地区吸引外资占全国总量的比重仍有待进一步提高,集聚效应有待进一步发挥。

随着国际经济环境变化和国内经济结构调整,中西部地区对外开放、吸引外资正面临新的机遇和挑战。近期出台的《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》要求,修订《中西部目录》,支持中西部地区承接外资产业转移,扩大中西部地区鼓励外商投资产业范围。因此,修订《中西部目录》是贯彻落实党中央、国务院部署,积极引导外资更多投向中西部地区的重要举措,必将对促进中西部地区开发开放、增强中西部地区竞争力、更好地吸引外资具有重要意义。

问:请问本次修订《中西部目录》的政策导向是什么?

答:本次修订《中西部