当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 妇儿工作
我省补助万名农村孕妇开展产前筛查
日期:2017-02-13 06:26 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日从省卫计委获悉,今年,我省将在兰州、白银、平凉、定西、天水、张掖、甘南实施农村孕妇产前筛查补助项目,按每人100元标准予以补助,共完成1万例筛查任务,并对筛查出的唐氏综合征胎儿进行早期干预。

  据介绍,为推进全省出生缺陷综合防治工作,降低出生缺陷发生率,从2014年开始,省财政每年投入100万元,面向全省农村孕妇实施产前筛查补助项目。今年,我省确定兰州等7个市州为项目实施地区,甘肃省妇幼保健院及天水、平凉市妇幼保健院被确定为产前筛查机构。项目实施地区在完成1万例筛查任务的同时,还将通过报纸、广播、电视、网络、宣传标语等媒介,开展健康教育和出生缺陷防治知识宣传,提高当地农村孕产妇出生缺陷干预与防治知识知晓率;组织人员开展项目管理和技术培训,提高当地产前筛查、诊断人员的技术能力和服务水平;逐步完善全省产前筛查服务网络,规范产前筛查和诊断工作。对筛查出的高风险孕妇,由当地县级妇幼保健机构负责随访,督促孕妇及时确诊、治疗。(记者宜秀萍)