2017年甘肃省将建设兰白科技创新改革试验区
日期:2017-02-13 18:12:09 来源:中国甘肃网 浏览次数: 视力保护色:

  2017年全省科技(知识产权)工作会议昨日下午在宁卧庄召开,今年,我省还将举全省之力推进兰白科技创新改革试验区建设。

  据省科技厅党组书记、厅长李文卿介绍,2017年全省科技对经济增长的贡献率将达到52%,全社会R&D/GDP(研究与试验发展经费/国内生产总值)投入比例力争达到1.3%,万人口发明专利拥有量达到2.3件,技术市场合同交易额达到160亿元,争取国家专项经费、专利申请量比上年增长10%以上。新增一批国家知识产权试点城市、国家知识产权强县工程试点县。开展专利密集型产业调查研究,大力提升知识产权服务能力,培训各类知识产权人员2万人次以上,启动省级中小学知识产权教育试点工作。

  兰白试验区是全省创新驱动发展总体布局中的龙头,也是引领全省创新发展的重要引擎。今年我省将举全省之力建设兰白科技创新改革试验区,认真落实兰白试验区建设总体规划。全力推进以开发100个以上新产品、转化100项以上重大成果、培育100家以上高新技术企业、建设100个以上创新平台、培育和引进100个以上创新团队、科技创新投入达到100亿元以上为主要内容的“六个一百”技术创新工程。强化创新链与产业链、服务链、资金链的对接,引进一批标志性、引领性科技示范项目,打造一批示范企业,不断完善“苗圃-孵化器-加速器-产业集群”全链条创业孵化体系,引导创新要素向试验区集中。用好兰白试验区技术创新驱动基金和已经设立的科技投资基金、创新创业投资基金,形成省市两级梯度互补的支持体系。深入推进与上海张江在技术转移、园区共建、产业对接、互派干部任职挂职等方面的全方位合作。

  结合产业向中高端迈进的迫切需求,在有色金属材料、先进装备和智能制造、生物医药、信息技术、3D打印、大数据、云计算等领域谋划实施一批重点项目。今年还将筹建甘肃省知识产权交易中心,深入推动专利权质押融资和专利保险工作,建立完善专利质押融资风险补偿机制。

  同时,我省将推进科技奖励制度改革,加大对高水平创新成果和杰出人才特别是青年拔尖人才的奖励力度。进一步提高奖励活动的公开透明度,严肃评审纪律,严惩不端行为,修订甘肃省专利奖励试行办法。健全学术不端惩戒机制,加强科研诚信跨部门联动和信息共享,开展联合惩戒,营造风清气正的科研氛围。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·亚洲自行车锦标赛结束 陇将罗晓玲全能项目摘银 2017-02-13
·总理批示,18部委通力破除回国留学生创业创新壁垒 2017-02-13
·甘肃省人民政府关于印发甘肃省“十三五”控制温室气体排放工作实施方案的通知 2017-02-13
·高原藏村气象新 2017-02-13
·“礼贤妹”带着乡情再出发 2017-02-13