当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 研究评论
改善营商环境
日期:2017-12-08 08:45 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  遏制经济逆势下滑的势头,必须改善营商环境。

  营商环境包括影响企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等方面,企业的发展一刻也离不开健康良好的营商环境。营商环境就是重要的生产力。现在一些投资者对我们的营商环境不满意,普遍反映市场准入门槛高,项目审批繁琐,办事效率低下,不依法行政的事情屡屡发生,“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”等隐性壁垒还不同程度地存在。这种现象不改变,经济发展就会受阻碍。

  必须树立“企业创造财富,政府创造环境”的理念。企业发展了,地方就发展了;企业取得了利益,社会就增加了财富。企业创造财富必须依托于良好的环境,而良好的环境很难自动生成。为企业成长和发展创造良好环境,是各级政府责无旁贷的职责。

  要建立良好的政商关系,积极营造重商、亲商、爱商、安商的发展氛围。有些党员干部包括领导干部远离企业,不愿意与企业负责人见面,对企业要求支持事项也不敢担当。各级党委政府要解决好这个问题,引导党员干部建立“亲”“清”政商关系,把企业的事当成自己的事,真正为企业发展倾注心血,给予支持和帮助。

  要转变政府职能,建设服务型政府。目前最重要的是继续深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,下大力气改善投资和市场环境,降低市场运行成本,为各类市场主体营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

  深化“放管服”改革中,项目审批是老大难问题,要重点抓好。从今年12月1日起我省开始实行投资项目并联审批,对项目审批、核准、备案及报建等多个事项实行“一条龙”服务,对一些特殊投资项目在依法依规原则下开辟“绿色通道”。各地各部门应认真做好该项工作,切实将审批事项和环节降下来,将审批效率提上去。

  深化“放管服”改革,要优化服务提升效能。可在如下方面加大服务力度:对各领域相关优惠支持政策进行有效归并集成,形成“政策包”和“政策链”,真正发挥出政策的聚合放大效应;提升服务招商引资和项目建设的能力,对投资项目从项目咨询阶段起进行全程跟踪,提供“保姆式”服务,切实提高项目落地的时效性;帮助企业理清发展思路、解决发展中的实际问题,引导企业转型升级;推动各具特色的“双创”基地加快发展,打造多方协同、产学研用贯通的众创空间,为创业创新营造良好环境。

  甘肃经济发展相对落后,近来又遭遇经济下滑不利局面,必须有“人一之,我十之,人十之,我百之”的拼搏努力,才能遏制下滑,迎头赶上。各级领导干部尤其要带头发扬拼搏精神,为优化我省发展环境,促进我省经济发展而努力。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省7部门联合行动整治医疗美容行业乱象 2017-12-08
·引洮供水工程为甘肃中部带来全新变化 2017-12-08
·人民日报:祁连山 环境整改进行时 2017-12-07
·“体彩杯”漳县第二届青少年五人制足球比赛举行 2017-12-07
·定西市研判脱贫攻坚形势加大工作力度 2017-12-07