当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻 >> 首页头条
唐仁健在陇南调研时强调
以学习贯彻十九大精神的新气象新作为聚力攻坚深度贫困 努力推进乡村振兴
日期:2017-12-08 08:12 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  12月6日至7日,省委副书记、省长唐仁健深入宕昌县、康县调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,集中精力攻坚深度贫困,多措并举推进乡村振兴,带领群众早日脱贫致富,过上更加幸福美好的生活。

  唐仁健首先来到联系的深度贫困村——宕昌县两河口镇罗湾村和山背村,这两个村已列入整村易地扶贫搬迁计划。虽然距上次来仅隔4个多月,但村里已有了新变化新气象:房前屋后整洁了,村民的笑脸更多了,干部的精气神更足了。唐仁健先后来到李让红、李让安家中,仔细询问他们愿不愿意搬迁,对安置房满不满意,搬迁后生产生活有没有困难。他叮嘱各级干部,要千方百计安排好群众搬迁后的生产生活,对进城后的农民,要通过提供公益性岗位,支持搞个体经营、打工就业、物业合作等形式,确保他们有收入、稳得住;同时保留搬迁群众原有土地,统一建设生产周转用房,方便群众继续发展市场前景好的特色种养业和农副产品加工业,并尽快做好旧房拆除及宅基地整理复垦,将复垦土地指标与东西部扶贫协作地区进行跨省交易,通过农村“三变”改革,把交易所得资金变成发展产业的股金,让群众获得长期稳定的收入。

  在村民杨奇智家的踏板房顶上,唐仁健与村民和市、县、乡村干部围坐在一起,为大家宣讲十九大精神。他说,十九大报告中的土地承包政策让大家吃了定心丸,实施乡村振兴战略为农村发展带来了大机遇,我们要不忘初心、牢记使命,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新乡村,让乡亲们的日子越过越红火。

  在康县王坝镇何家庄、阳坝镇老街古镇、长坝镇花桥村,唐仁健考察了美丽乡村建设和乡村旅游发展情况。他强调,要依托良好生态环境和鲜明乡村特色,高起点、高标准规划建设,精雕细琢,精益求精,做足山水和田园文章。要丰富旅游业态,通过引进、合作等方式,培育壮大经营主体,丰富拓展旅游产品,增强吸引力、增加盈利点。要始终把贫困群众增收放在第一位,健全完善“公司+专业合作社+农户”的运营机制,让贫困群众深度参与,最大限度地分享乡村旅游大发展带来的红利。

  省政府秘书长常正国一同调研。(记者吕宝林 李小龙摄)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信