当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
武威200万亩人工林巍然锁风沙
日期:2017-12-08 08:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  党的十八大以来,通过规模空前的治理,武威市完成人工造林266.31万亩,全市荒漠化、沙漠化土地面积较2009年分别减少了31.7万亩、9万亩。这个地处青藏高原生态屏障和北方防沙带中心地带的重要节点城市,生态治理出现了历史性大转折。

  武威历来干旱缺水,沙多林少,生态环境脆弱,是全国荒漠化最为严重的地区之一。面对严酷的自然条件,武威市坚持走生态优先、绿色发展之路,大力开展人工固沙、生物治沙、机械治沙、产业治沙和沙产业发展模式及治沙新材料、新技术、新品种的试验示范,先后治理重点风沙口240个,将风沙牢牢遏制在祁连山东侧。

  数据显示,民勤县荒漠化、沙漠化土地面积较2009年分别减少了6.26万亩、6.76万亩,荒漠化程度由极重度向重度、中度和轻度减缓。2011年至2016年,民勤县区域性沙尘暴次数分别为1、0、1、1、1、3次,且沙尘暴范围小、时间短,是有气象记录以来历史同期最少。与此同时,凉州区、古浪县依托项目支撑,积极推进沙化土地封禁措施,有效遏制辖区内荒漠化蔓延。

  通过持续治理,武威市生态环境恶化趋势得到有效遏制,区域环境质量持续改善,取得了沙化土地明显减少、沙尘暴次数明显减少、植被盖度明显提高的显著成效,营造出“沙漠绿洲”的新格局。在这片珍贵的绿洲中,还建成以葡萄、红枣、枸杞为主的特色林果基地45.36万亩,梭梭接种肉苁蓉5.88万亩,以甘草、板蓝根、麻黄、枸杞、锁阳等为主的沙生药用植物种植面积达到十多万亩,昔日住在沙窝里的农民依托“沙产业”不断走向致富道路。(记者伏润之)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·金川集团科技创新引领企业转型发展纪实 2017-12-08
·敦煌市出台“禁酒令” 与“无酒不成宴”说再见 2017-12-08
·乡村振兴战略提振发展信心 2017-12-08
·改善营商环境 2017-12-08
·我省7部门联合行动整治医疗美容行业乱象 2017-12-08