当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
担当改革责任 精准高效“施工”
——我省全面推开监察体制改革试点工作综述
日期:2017-12-07 08:57 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  从12月6日开始,由省纪委、省委组织部等部门抽调人员组成的7个考察组,陆续奔赴全省14个市州,对市州监察委员会班子成员人选进行推荐考察。目前,全省正在扎实有序推进监察体制改革试点工作。

  监察体制改革试点工作在全国推开以来,按照中央及省委部署要求,全省上下立即响应、迅速行动,分工协作、密切配合,切实把试点工作作为重大政治任务牢牢抓在手上,蹄疾步稳落实各项工作任务。

扛实责任,铺开“施工图”

  10月31日,省委常委会召开会议,成立省深化监察体制改革试点工作小组,由省委书记林铎任组长,安排部署改革试点工作,确保党委对改革工作的全面领导。同时,在省市县三级同步启动监察体制改革试点工作。这是我省试点工作的一个崭新起点。

  11月17日,全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开。林铎指出,要提高政治站位,精心组织实施,吃透弄清党中央部署要求,自觉肩负起深化监察体制改革的重大责任,把推开改革试点工作抓紧抓好。各级党委要认真履行主体责任,加强对改革试点的组织领导和工作指导,党委书记作为第一责任人要当好“施工队长”。

  党委担起主体责任,纪委和有关单位搞好组织实施。省委常委、省纪委书记刘昌林担任改革试点工作小组第一副组长,工作小组办公室设在省纪委。连日来,工作小组办公室紧锣密鼓落实电视电话会议要求和省委部署,组织开展专题调研,摸清吃透相关情况,制定试点工作任务清单,确保改革精密设计、精细施工。

  面对人员转隶、机构调整等改革中的重点、难点问题,党委书记要亲自挂帅、亲力亲为,把责任扛在肩上、抓在手上。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要把这一重大政治原则落实到改革试点工作全过程。”林铎在主持召开省委常委会议、省深化监察体制改革试点工作小组第二次会议时明确强调。

总体谋划,重在抓落实

  深化监察体制改革试点是重大政治体制改革,也是必须完成的重大政治任务。

  11月28日,在省深化监察体制改革试点工作小组第三次会议上,审议了《甘肃省深化国家监察体制改革试点实施方案》。这是我省监察体制改革试点工作向前迈出的重要一步。

  监察体制改革是一项复杂的系统工程,涉及的部门多、人员多。对此省委要求,全省各级党委、各成员单位要坚决贯彻中央及省委的决策部署,讲政治、顾大局,相互支持、全力配合,凝聚推进改革的强大合力,协同一致做好相关工作,全面按期完成各项任务。

  省纪委监察厅14名班子成员按照一人对应一个市州开展改革试点工作挂点督导,深入市县改革一线,及时发现问题,妥善协调解决,确保改革试点工作“按图施工”、规范高效、有序推进。省纪委还举办全省推开监察体制改革试点工作培训班,以视频形式延伸到县一级,统一对全省改革试点相关工作作出具体指导和要求。

  省检察院10名院领导带队分赴市县两级检察院,就全省检察机关配合监察体制改革试点、落实转隶工作任务情况进行专项督导调研,了解实际问题,听取意见建议,提出工作要求。同时,全省各级检察机关全力配合落实各项转隶工作任务,列出任务清单,限定完成时限,加快遗留案件办案节奏和问题线索清理移交。省编办按照任务分工,在摸清、摸准、摸全有关底数的基础上,会同省纪委、省检察院认真开展编制划转、机构设置等相关工作,倒排工期,有序推进。

  省深化监察体制改革试点工作小组办公室综合组、组织人事组、案件协调组和法规制度组4个组紧密结合实际,提出具体措施,迅速展开行动,确保改革试点工作稳步推进。综合组梳理出改革试点工作重点任务,并分解到具体责任小组,提出时限要求,督促抓好落实。组织人事组提出改革试点机构转隶、监委会组建、人员转隶、派驻机构改革、指导市县以及思想政治工作和人员培训6个方面32项具体工作,同时明确工作内容、工作程序和责任部门。案件协调组在全面掌握全省检察机关拟转隶三部门问题线索、案件查办、追逃和行贿档案查询工作底数的基础上,进一步明确“老事老办法、新事新办法”的工作原则,并将具体工作落实到人、明确到日。法规制度组将省纪委机关内设机构设置、改革试点工作急需的机制制度,作为近期任务,列出详细清单,逐项抓好落实;将监委运行过程中需要逐步建立健全的机制制度作为中远期任务,明确具体内容,压茬推进。

上下联动,全省“一盘棋”

  连日来,各市州按照省委部署,立即行动,快速推进。“深化监察体制改革”这个词语在陇原大地上广泛传播。重担面前,全省上下怀着使命必达的决心,攻坚克难,奋力推进改革试点工作不断前行。

  武威市多次召开党委常委会、工作小组会、改革试点工作推进会和县区座谈会等会议,审议市县实施方案,研究新设内设机构数量、规格和领导职数、纪委监委班子和干部队伍建设、办公场所保障等重点工作,研判工作形势,把握目标方向,压实工作责任。人大、纪检、组织、政法、检察、编办等部门积极参与、全力配合,扎实推进改革试点各项工作。

  张掖市在扎实做好纪检监察工作的基础上,按照《甘肃省深化国家监察体制改革试点实施方案》确定的目标任务、工作原则、实施步骤,稳步推进改革试点工作,抓实抓好机构设置、班子配备、制度完善、办公场所落实等重点环节工作,切实加强对各县区工作的督促指导,严谨严密、有序有效地推进全市深化监察体制改革试点工作。

  陇南市紧盯节点、倒排“工期”、细化任务、精准施工,扎实推进改革试点工作。按照中央、省委确定的时间表和路线图,加强与省、市相关部门单位的衔接沟通,以“天”为单位倒排“工期”、限时完成,做好经费预算、资产划转、人员转隶、机构组建等方面的工作,严把转隶人员政治关、廉洁关,确保全市监察体制改革试点工作按进度稳步推进。(记者吕宝林 朱雅琴 通讯员王彬)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·酒泉市老龄工作委员会办公室荣获全国先进集体 2017-12-07
·秋田·甘肃交流书法展在日本秋田县举行 2017-12-07
·解决好农民工欠薪问题 2017-12-07
·做先进科技的推广者 2017-12-07
·兰州机场旅客吞吐量突破1200万人次 2017-12-07