当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
解决好农民工欠薪问题
日期:2017-12-07 08:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省委常委会12月5日召开会议,要求把解决农民工欠薪问题作为一件大事来抓,让广大农民工拿到钱回家过个好年。

  又到岁尾,又到农民工回乡过年的时候了。农民工能否顺利地拿到一年的辛苦钱,作为一个问题,无法回避,也不能回避。

  针对拖欠农民工工钱现象,国务院办公厅去年出台《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,对规范企业工资支付行为、健全工资支付监控和保障制度、推进企业工资支付诚信体系建设作出规定,并要求依法处置拖欠工资案件。今年9月,人力资源社会保障部印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,明确将符合规定条件的欠薪单位及其法定代表人、其他责任人列入“黑名单”,由相关部门依法依规实施联合惩戒。近日,国家发展改革委等30个部门联合签署印发了合作备忘录,进一步明确了30条联合惩戒措施,使列入“黑名单”的用人单位及有关人员在全国范围内“一处违法、处处受限”。

  如上文件,对于防止和解决拖欠农民工工资提供了操作性很强的制度保障。严格执行这些规章制度,拖欠农民工工资的现象就不可能发生或不可能普遍发生;如果发生,也能够及时地得到妥善解决。所以,对于拖欠农民工工资这个老大难问题,关键是提高认识,严格执行,把各种规章制度不折不扣地落到实处。

  解决好农民工欠薪问题,是检验相关部门和干部责任担当的试金石,也是检验政府公信力和干部执行力的试金石。只要坚持以人民为中心,真正替农民工着想,这个问题就一定能够解决好。(作者梁发芾)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·做先进科技的推广者 2017-12-07
·兰州机场旅客吞吐量突破1200万人次 2017-12-07
·甘肃40余件文物在港展出 2017-12-07
·我省农业农村经济发展势头良好 2017-12-07